Pilkada 2024
Yoyok Sukawi Kantongi Surat Tugas DPP Demokrat Maju Pilkada 2024 Kota Semarang
DPC Partai Demokrat Kota Semarang mengumumkan bakal mendukung CEO PSIS Semarang, Yoyok Sukawi, sebagai Calon Wali Kota (Cawakot) Semarang dalam pilkad
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - DPC Partai Demokrat Kota Semarang mengumumkan bakal mendukung CEO PSIS Semarang, Yoyok Sukawi, sebagai Calon Wali Kota (Cawakot) Semarang dalam pilkada 2024.
Ketua DPC Partai Demokrat Kota Semarang, Wahyoe Winarto mengatakan, putra mantan Wali Kota Semarang, Sukawi Sutarip itu sudah mengantongi surat tugas dari dari DPP untuk berkontestasi dalam Pilwakot Semarang.
Menurut dia, keputusan untuk mengusung pria bernama asli Alamsyah Satyanegara (AS) Sukawijaya itu bukan hal yang mendadak. Pihaknya telah berkonsultasi dengan DPD dan DPP, melihat kondisi politik di Kota Semarang, serta melihat hasil perolehan suara Yoyok Sukawi dalam pileg 2024.
"Sekarang surat tugas yang muncul dari DPP yaitu Mas Yoyok. Sudah mengantongi surat tugas," kata Liluk, sapaannya, saat konferensi pers di Sekretariat Pilkada Partai Demokrat, Jalan Kenconowungu Selatan 1, Semarang, Senin (6/5).
Selanjutnya, dia menambahkan, pihaknya akan melakukan komunikasi ke semua partai untuk membentuk koalisi. Pasalnya, Partai Demokrat hanya memiliki enam kursi legislatif.
Hal itu membuat Partai Demokrat harus membentuk koalisi untuk mengusung pasangan calon dalam Pilkada Kota Semarang.
"Kami sadar betul tidak bisa mengusung sendiri. Kami akan komunikasi dengan semua partai," tuturnya.
Menanggapi kemungkinan Partai Demokrat diajak berkoalisi dengan PDI Perjuangan yang memiliki kursi terbanyak di DPRD Kota Semarang, Liluk berujar, akan tetap berkomunikasi.
Jika Partai Demokrat digandeng PDI Perjuangan, ia berujar, peluang untuk cawakot pun ada pada partai berlambang banteng itu, karena memiliki kursi terbanyak di parlemen.
Namun, Liluk menegaskan, saat ini partainya tetap merujuk pada tugas yang diterbitkan DPP untuk Yoyok Sukawi sebagai cawakot.
"Saya belum bisa menentukan (jika Partai Demokrat mengusung cawawakot-Red). DPP yang menentukan tapi atas rekomendasi kami di lapangan, melihat peta politik di Semarang," jelasnya.
Melihat survei yang beredar saat ini, pihaknya optimistis bisa memenangkan Yoyok Sukawi dalam Pilkada Kota Semarang 2024. Menurutnya, sejumlah partai menyambut positif Yoyok Sukawi maju Pilwakot.
"Kami terbuka, kami komunikasi dengan semua partai. Walaupun punya kader yang mungkin populer, kami tetap komunikasi dengan semua partai dan elemen," bebernya.
Adapun, Partai Demokrat tetap membuka pendaftaran untuk bakal cawawakot. Pendaftaran dibuka pada 8-18 Mei 2024.
Liluk menyebut, tidak ada kriteria khusus untuk cawawakot. Namun, Partai Demokrat mencari sosok yang bisa bekerjasama dengan Yoyok Sukawi memenangkan Pilwakot Semarang 2024.
Komisi II DPR RI Soroti Kredibilitas dan Integritas Komisioner KPUD di 21 Daerah yang Harus PSU |
![]() |
---|
Bawaslu Jepara Berikan Empat Catatan Evaluasi kepada KPU Terkait Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Penghematan Anggaran, KPU Karanganyar Bakal Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 di Kisaran 3,5 M |
![]() |
---|
Penetapan Pemenang Pilkada Jateng 2024: 32 Daerah Tuntas, 3 Daerah & Hasil Pilgub Tunggu Putusan MK |
![]() |
---|
Sah, Ischak-Kholid Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tegal Terpilih 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.