Berita Batang
Tingkatkan Kesiapan Relawan, BPBD Batang Gelar Pelatihan Darurat Bencana
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menggelar pelatihan darurat bencana bagi relawan dan Tim Reaksi Cepat (TRC).
Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menggelar pelatihan darurat bencana bagi relawan dan Tim Reaksi Cepat (TRC) penanggulangan bencana di Gedung Pramuka Batang, Kabupatem Batang, Kamis (20/6/2024).
“Meskipun tidak ingin terjadi bencana di Kabupaten Batang, kewaspadaan dan kesiapan penanganan harus tetap dipersiapkan bagi relawan dan TRC untuk mengupdate ilmu pengetahuan tentang tindakan kebencanaan,” tutur Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang, Moh Fajeri.
Baca juga: BPBD Kota Semarang Siapkan Cadangan Air Bersih 1,5 Juta Liter
Fajeri mengatakan pelatihan kedaruratan bencana juga harus dilakukan semua elemen masyarakat dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya yang tanggung jawabnya sama.
Pelatihan ini bertujuan untuk melatih relawan dan TRC agar satu komando pada saat terjadinya bencana supaya tidak berjalan sendiri-sendiri.
“Caranya jika ada bencana Kepala Daerah akan memberikan intruksi sesuai laporan dari sipitung yakni relawan disetiap desa bisa dikolaborasikan.
Nantinya baru akan ditindaklanjuti oleh TRC yang tugasnya akan dibagi beberapa kluster seperti kluster posko, kesehatan, evakuasi, pengungsi, dan sarana prasarana,” terangnya.
Dengan begitu, maka penanganan bencana akan lebih cepat terindikasi dan tertangani apa saja tindakan yang diperlukan.
Baca juga: Dusun Kemloko Patean Rawan Longsor, BPBD Kendal Siagakan Alat Deteksi Dini
"Untuk antisipasi bencana pada kemarau tahun ini potensinya terjadi kekeringan dan kebakaran serta kadang adanya gas beracun yang muncul diperbatasan Desa Gerlang," ujarnya.
Fajeri menyebut seperti pada tahun kemarin, lokasi yang biasa terjadi kekeringan di Kecamatan Pecalungan dan Bandar.
"Pada tahun kemarin, mami sampai menyuplai ratusan tangki air bersih yang disalurkan, semoga pelatihan bisa menjadi bekal tambahan ilmu kebencanaan yang baru bagi relawan untuk nantinya bisa dipraktekan jika terjadi bencana,”pungkasnya.(din)
| Gunakan Skema Sister City dengan Zhijiang, Pemkab Batang Fokus Tingkatkan SDM Lokal |
|
|---|
| 300 Sekolah di Batang Rusak, Perbaikan Butuh Waktu 45 Tahun |
|
|---|
| Koperasi Desa Merah Putih di Batang Mulai Bergerak, Tantangan SDM & Partisipasi Warga Masih Jadi PR |
|
|---|
| Transportasi Murah hingga Hunian Subsidi, Jurus Pemkab Batang Sejahterakan Buruh |
|
|---|
| Batang Genjot Serapan Tenaga Kerja Lokal lewat Platform Digital dan Program Pelatihan Gratis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/BPBD-Batang-menggelar-pelatihan-darurat-bencana.jpg)