PPDB 2024
2 FAKTA Marching Band Gita Bahana Smepsa, Viral Seiring Pendaftaran PPDB Kota Semarang 2024
Nama Marching Band Gita Bahana Smepsa dari SMPN 1 Semarang jadi perbincangan publik seiring mencuatnya kasus dugaan kecurangan saat PPDB Kota Semarang
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Nama Marching Band Gita Bahana Smepsa dari SMPN 1 Semarang jadi perbincangan publik seiring mencuatnya kasus dugaan kecurangan saat PPDB Kota Semarang 2024.
Berbagai pihak terkait mulai dari Disdikbud Jateng, Disdikbud Kota Semarang hingga pihak kepolisian turun tangan terkait dugaan adanya praktik yang mencoreng dunia pendidikan tersebut.
Salah satu bentuk dugaan kecurangan tersebut berupa penggunaan piagam palsu yang berasal dari lomba level internasional.
Piagam palsu dari lomba internasional marching band tersebut diduga digunakan oleh siswa SMPN 1 Semarang untuk mendaftar ke SMA, salah satunya ke SMAN 3 Semarang.
Berikut fakta terkait Marching Band Gita Bahana Smepsa
Beberapa kali tampil di Istana Negara
Gita Bahana Smepsa dari SMPN 1 Semarang ternyata memang sudah dikenal sebagai salah satu marching band sekolah yang berkualitas.
Salah satu indikasinya, marching band yang digawangi pelajar SMPN 1 Semarang ini kerap tampil di acara berkelas.
Salah satunya, Gita Bahana Smepsa SMPN 1 Semarang pernah tampil saat upacara peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada 17 Agustus 2023.
Sebelumnya, Marching Band Gita Bahana Smepsa juga pernah diundang ke Istana Negara, tepatnya pada tahun 2018. Ekstrakurikuler SMPN 1 Semarang ini sukses memukau para tamu undangan saat upacara HUT Kemerdekaan ke-73 RI.
Saat hendak berangkat ke Jakarta pada 2023, marching band ini dilepas langsung oleh Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.
Mbak Ita, panggilan akrabnya mengapresiasi eksistensi dan pencapaian Marching Band Gita Bahana Smepsa.
Ia berharap capaian itu bisa menjadi contoh bagi anak-anak kota Semarang untuk selalu semangat menampilkan potensinya yang luar biasa.
“Saya kaget karena mendapat surat dari Sekretariat Presiden mengenai penunjukan Gita Bahana Smepsa menjadi marching band yang akan tampil saat upacara kemerdekaan di Istana Negara. Yang pasti ini membanggakan,” ujar Mbak Ita saat itu.
Memang raih prestasi level internasional, tapi ...
Penjualan Seragam dan Pungli di Sekolah Masih Terjadi, Ombudsman Jateng Ungkap Aduan terkait PPDB |
![]() |
---|
ALASAN DS Parkir Fortuner di Depan SMPN 1 Cibinong, Rumah Dekat Sekolah, Anak Tak Lolos PPDB |
![]() |
---|
Kisah Lucky, Juara Paduan Suara Internasional, Tak Lolos PPDB SMP di Semarang, Karena Ini Alasannya |
![]() |
---|
PPDB SMP Negeri di Karanganyar Ditutup, Kuota Belum Terpenuhi Bisa Buka Offline |
![]() |
---|
Hari Kedua PPDB SMP di Karanganyar, Joko Purwanto: Jaringan Internet dan Server Aman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.