Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Pati

Kemarau, Volume Air Waduk Gembong Pati Susut Jutaan Meter Kubik

Volume air di Waduk Gembong, Pati, menyusut jutaan meter kubik pada musim kemarau ini

|
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: muslimah
Tribunjateng/Mazka Hauzan Naufal
Kondisi Waduk Gembong, Pati, Rabu (24/7/2024) siang. 

 
TRIBUNJATENG.COM, PATI - Volume air di Waduk Gembong, Pati, menyusut jutaan meter kubik pada musim kemarau ini.


Hal tersebut dituturkan Operator Waduk Gembong, Kasmadi, Rabu (24/7/2024).


Menurut dia, volume air Waduk Gembong saat ini berada di angka 6,7 juta meter kubik.


Jika dalam kondisi penuh, volume air mencapai 9,5 juta meter kubik.


"Artinya ada penyusutan 2,8 juta meter kubik," jelas dia.


Menurut Kasmadi, penurunan ini disebabkan banyaknya permintaan pengairan lahan pertanian.


Misalnya untuk wilayah Kecamatan Wedarijaksa, debit air yang dialirkan ke sana dari Waduk Gembong mencapai 1.200 meter kubik per detik.


"Mulai ada permintaan dari petani dari Wedarijaksa, yang keluar 1.200 meter kubik per detik," kata dia.


Dengan volume tersedia 6,7 juta meter kubik, lajut Kasmadi, Waduk Gembong diperkirakan masih mampu mencukupi pemenuhan kebutuhan pengairan sawah hingga 57 hari ke depan.


Adapun Waduk Gembong sendiri mengairi areal persawahan di lima kecamatan, yakni Gembong, Pati, Wedarijaksa, Tlogowungu, dan Margorejo.


Kasmadi mengatakan, meski penyusutan air saat kemarau tahun ini cukup besar, tingkat penyusutan tahun lalu lebih signifikan.


"Kemarau (Juli) tahun lalu (volume air tersisa) malah sampai kurang dari 5 juta meter kubik. Sebab tahun lalu kemaraunya lebih kering. Saat ini masih beberapa kali turun hujan," jelas dia. (mzk)

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved