Pilkada 2024
PSI Dukung Kotak Kosong di Pilkada Banyumas 2024 Melawan Sadewo-Lintarti
Sony menuturkan, posisi politik PSI adalah dengan mengampayekan kotak kosong dan melebur dengan masyarakat.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Ketua DPD PSI Banyumas, Sony Bharata menyatakan, partainya sebenarnya memiliki komitmen ingin berada di Koalisi Banyumas Maju (KBM) yang dimotori oleh Partai Gerindra. Namun, KBM telah bubar, dan Gerindra merapat ke koalisi pengusung Sadewo-Lintarti.
"Meski kami sendirian akan tetap memegang komitmen itu. Kalau diborong semua partai, demokrasi tidak sehat dan bahaya, jadi harus ada penyeimbang," katanya.
Ia pun akan mengapresiasi apabila ada partai yang keluar dari kolasi besar Sadewo-Lintarti di masa perpanjangan pendaftaran bakal Cabup-cawabup Banyumas.
"Artinya demokrasi harus sehat. Setelah putusan MK, partai yang (memiliki suara-Red) lebih dari 6.5 persen suara bisa mencalonkan sendiri. Contohnya adalah di Cilacap yang awalnya dua jadi empat (paslon-Red). Tapi kebalikan terjadi di Banyumas, yang awalnya dua malah jadi satu," tukasnya.
Sony menuturkan, posisi politik PSI adalah dengan mengampayekan kotak kosong dan melebur dengan masyarakat.
"Saat KBM bubar hanya mendapat permintaan maaf kalau ada kesalahan, tahu-tahu pada merapat ke sana. Gerindra saya kira bisa bertarung kali ini, faktanya merapat ke sana juga. Gerindra atau Golkar harusnya mengusung sendiri," katanya.
Ia pun memastikan PSI Banyumas di pilkada 2024 akan absen mendukung paslon, dan menjadi penyeimbang.
"Kami dukung kotak kosong, tapi tidak pakai logo PSI," tukasnya.
Sementara, Ketua DPC Partai Golkar Banyumas, Arif Dwi Kusuma mengatakan, internal partainya sudah sulit mengubah arah politik di sisa-sisa masa perpanjangan pendaftaran. Apalagi, Ketum Golkar Bahlil Lahadalia kini tengah menjalani umrah.
"Kalau saya jelas mepet, 3 hari, sedangkan surat rekomendasi harus dari DPP, mekanismenya sudah jelas susah. Saya sudah tidak mungkin mengubah, apalagi komunikasi sudah tidak mungkin satu partai tapi dengan partai lain, susah kayaknya," tuturnya.
Menurut dia, formasi 12 partai sudah terkonfirmasi, dan tidak ada yang akan mengubah dukungan.
"Kami gas, tidak ada arahan dari DPP (mengubah dukungan-Red), dan Golkar sangat tidak mungkin," tandasnya.
Perpanjangan Pendaftaran
KPU Banyumas telah mengumumkan masa perpanjangan pendaftaran bakal cabup-cawabup untuk mengikuti kontestasi pilkada 2024.
Hal itu menyusul sejauh ini hanya ada satu pendaftar, yakni pasangan bakal cabup-cawabup Sadewo Tri Lastiono-Dwi Asih Lintarti. Pasangan itu diusung gabungan 12 parpol, meliputi Nasdem, PKS, PAN, PKB, Golkar, Gerindra, PPP, PDI Perjuangan, Demokrat, Perindo, Gelora, dan Partai Ummat.
| Komisi II DPR RI Soroti Kredibilitas dan Integritas Komisioner KPUD di 21 Daerah yang Harus PSU |
|
|---|
| Bawaslu Jepara Berikan Empat Catatan Evaluasi kepada KPU Terkait Pelaksanaan Pilkada 2024 |
|
|---|
| Penghematan Anggaran, KPU Karanganyar Bakal Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 di Kisaran 3,5 M |
|
|---|
| Penetapan Pemenang Pilkada Jateng 2024: 32 Daerah Tuntas, 3 Daerah & Hasil Pilgub Tunggu Putusan MK |
|
|---|
| Sah, Ischak-Kholid Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tegal Terpilih 2024-2029 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.