Pilkada 2024
Hanya Ada Calon Tunggal di Banyumas, Gerakan Koalisi Rakyat Siap Menangkan Kotak Kosong
Koalisi Rakyat Banyumas siap memenangkan kotak kosong dalam Pilkada Banyumas 2024. Sampai dengan Rabu (4/9/2024), Koalisi Rakyat Banyumas sudah memi
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO – Koalisi Rakyat Banyumas siap memenangkan kotak kosong dalam Pilkada Banyumas 2024.
Sampai dengan Rabu (4/9/2024), Koalisi Rakyat Banyumas sudah memiliki jejaring hingga 25 ribu massa pendukung.
Munculnya gerakan ini dipicu adanya pasangan calon (paslon) tunggal yang sampai hari ini sudah mendaftar ke KPU Banyumas.
Fenomena kotak kosong berpotensi terjadi di Banyumas dianggap sebagai bencana politik.
Koordinator Umum Koalisi Rakyat Banyumas, Setya Adri Wibowo mengatakan para elit partai mengkebiri hak-hak rakyat mendapatkan pilihan dalam Pilkada Banyumas 2024.
Sebagai bentuk protes dan sebagai upaya penyelamatan demokrasi, ia menginisiasi gerakan menangkan kotak kosong.
Koalisi Rakyat Banyumas ini terbentuk dari rasa keprihatinan warga Banyumas.
"Banyak yang kontak saya dan menyatakan ketidakpuasan atas situasi politik saat ini yang memunculkan calon tunggal.
Kemudian terbentuklah Koalisi Rakyat Banyumas dan sekarang jejaringnya sudah mencapai 25 ribu lebih," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com.
Poses rekomendasi partai-partai pada last minute yang berubah arah dukungan dan memunculkan calon tunggal, merupakan bentuk penyanderaan.
Terutama terhadap para tokok Banyumas yang mempunyai kapasitas, namun isi tas minim.
Menurutnya ini sangat berbahaya bagi iklim demokrasi di Banyumas.
Suatu bentuk oligarki, oportunis dan praktik jual-beli rekom jelas terjadi.
"Apa jadinya ketika Banyumas nantinya dipimpin oleh orang-orang yang satu frekuensi, satu lingkaran baik eksekutif maupun legislatif, fungsi pengawasan sudah pasti lumpuh," terangnya.
Atas dasar hal tersebut, Koalisi Rakyat Banyumas berkomitmen memenangkan kotak kosong.
Komisi II DPR RI Soroti Kredibilitas dan Integritas Komisioner KPUD di 21 Daerah yang Harus PSU |
![]() |
---|
Bawaslu Jepara Berikan Empat Catatan Evaluasi kepada KPU Terkait Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Penghematan Anggaran, KPU Karanganyar Bakal Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada 2024 di Kisaran 3,5 M |
![]() |
---|
Penetapan Pemenang Pilkada Jateng 2024: 32 Daerah Tuntas, 3 Daerah & Hasil Pilgub Tunggu Putusan MK |
![]() |
---|
Sah, Ischak-Kholid Ditetapkan Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tegal Terpilih 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.