Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kanwil Kemenkumham Jateng

Beri Layanan Kesehatan Bagi Jajarannya, Kanwil Kemenkumham Jateng Adakan Pemeriksaan DNA HPV

Pemeriksaan kesehatan dan DNA HPV dilaksanakan di Poliklinik Kanwil Kemenkumham Jateng pada Jumat (20/9/2024). 

Editor: deni setiawan
KANWIL KEMENKUMHAM JATENG
Suasana pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dan DNA HPV di Poliklinik Kanwil Kemenkumham Jateng, Jumat (20/9/2024).  

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Jawa Tengah mengadakan pemeriksaan kesehatan dan DNA HPV bertempat di Poliklinik Kantor Wilayah, Jumat (20/9/2024). 

Kepala Kanwil Kemenkumham Jateng, Tejo Harwanto melalui Kepala Sub Bidang Pelayanan Tahanan Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi, Khrisna Murti menyebut, pemeriksaan kesehatan ini merupakan bagian dari upaya Kemenkumham Jawa Tengah untuk memberikan pelayanan Kesehatan kepada jajarannya.

Baca juga: Kemenkumham Jawa Tengah Gelar Bimbingan Teknis Kehumasan dan Wilayah Eks Karesidenan Pati

Baca juga: Staf Ahli Menkumham Gelar Pelatihan RKA dan Penguatan Reformasi Birokrasi ke Kemenkumham Jateng

“Kanwil Kemenkumham Jateng berkomitmen untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin,” kata Khrisna.

“Pemeriksaan Kesehatan ini juga sebagai upaya melakukan deteksi awal kanker serviks yang merupakan penyebab kematian nomor satu bagi wanita di Indonesia,” sambungnya.

Selain itu, pemeriksaan kali ini juga termasuk skrining tuberculosis (TB) sebagai upaya percepatan penanggulangan TBC sebagai komitmen Kemenkumham dalam rangka eliminasi TB.

Khrisna menambahkan, pemeriksaan kesehatan ini juga berkolaborasi dengan Puskesmas Bugangan, dimana Puskesmas ini melakukan pemeriksaan meliputi skrining kesehatan dasar, pemeriksaan kolesterol, asam urat, trigliserid, serta gula darah.

Baca juga: Kemenkumham Jateng Gelar Penguatan Penyelenggaraan Layanan Kesehatan Pemasyarakatan

Baca juga: Kakanwil Kemenkumham Jateng Paparkan Rekomendasi Hasil Rakor Di Hadapan Dirjen AHU

Dalam kesempatan yang sama, Dokter Ahli Muda, dr Nina menjelaskan, pemeriksaan DNA HPV ini merupakan deteksi dini kanker rahim yang perlu dilakukan bagi wanita. 

Khususnya bagi wanita dengan usia reproduktif maupun yang sudah berusia di atas 40 tahun. 

“Selain pemeriksaan rutin ada juga pemeriksaan khusus bagi wanita, seperti yang dilaksanakan pada hari ini yaitu pemeriksaan DNA HPV,” terang dr Nina.

Ia mengimbau bagi jajaran Kemenkumham untuk melakukan pemeriksaan pemeriksaan DNA HPV secara rutin.

Hal ini agar pendeteksian kanker rahim dapat ditangani sedini mungkin sehingga proses penyembuhannya akan lebih optimal.

“Sobat pengayoman khususnya bagi wanita sebaiknya secara rutin melakukan pemeriksaan DNA HPV karena pencegahan itu lebih baik dari mengobati."

"Mari menjaga organ reproduksi sebaik-baiknya,” pungkasnya. (*)

Baca juga: Didominasi Pemilih Perempuan, DPT Pilkada Kendal 2024 Melonjak Hampir 13 Ribu Pemilih

Baca juga: Pemkot Pekalongan Serahkan Bantuan Seribu Perlengkapan Sekolah

Baca juga: Ini Sosok Plh Camat Ngargoyoso Usai Agus Terseret Kasus Dugaan Korupsi Pengelolaan BUMDes Berjo

Baca juga: Lebih dari 500 Bikers Hadiri Jambore Nasional III Honda ADV Indonesia

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved