UIN SAIZU Purwokerto
DEMA FEBI UIN Saizu Kunjungi BPS Banyumas: Eksplorasi Peluang Karier dan Pemahaman Data Statistik
Kementerian Riset dan Teknologi Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri
Media : tribun jateng
Kanal : pendidikan
Sub kanal : uin saizu
Topik : uin saizu purwokerto
Note : teks uin saizu di hyperlink ke https://uinsaizu.ac.id
DEMA FEBI UIN Saizu Kunjungi BPS Banyumas: Eksplorasi Peluang Karier dan Pemahaman Data Statistik
UINSAIZU.AC.ID– Kementerian Riset dan Teknologi Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto mengadakan kegiatan Visiting Lembaga ke Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banyumas.
Ketua Pelaksana Visiting Lembaga, Hasna U Annabillah menyebutkan, kegiatan mengusung tema "Eksplorasi serta Menjelajah Lembaga untuk Melihat Prospek Kerja bagi Mahasiswa".
Kegiatan ini untuk menggali wawasan tentang dunia kerja, serta memperdalam pemahaman data statistik BPS Banyumas.
"Kegiatan berlangsung tanggal 25 September 2024. Acara ini diikuti mahasiswa dari berbagai program studi di FEBI, yakni Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, serta Manajemen Zakat dan Wakaf.
Mereka berasal dari semester 1, 3, 5, dan 7," ujar Hasna dalam keterangannya, Jumat (4/10/2024).
Lebih lanjut, Hasna mengungkapkan, pada awal kunjungan, rombongan mahasiswa disambut hangat Kepala Subbagian Umum BPS Banyumas, Dr Andreas Riyanto.
Kegiatan Visiting Lembaga tersebut diisi dua pemateri dari BPS Banyumas.
Pemateri pertama, Dwi Asih Septi Wahyuni selaku Statistisi Ahli Muda BPS, menjelaskan mengenai peran dan tugas BPS, meliputi proses bisnis statistik, pelaksanaan sensus dan survei, serta interpretasi hasil sensus dan survei yang dihasilkan oleh BPS.
Sementara pemateri kedua, Amaniatun Solikhah, yang juga Statistisi Ahli Muda BPS, memaparkan tentang peran BPS Banyumas dalam memberikan masukan kepada pemerintah terkait pengendalian inflasi serta program Yokelingmas (Ayo Kendalikan Inflasi Banyumas).
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan prospek kerja di BPS kepada para mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang data statistik yang bisa dimanfaatkan dalam penelitian dan pengembangan akademik.
Peserta kegiatan terlihat sangat antusias. Selama sesi pemaparan dan tanya jawab, mahasiswa aktif berdiskusi dan bertanya, menunjukkan ketertarikan besar terhadap materi yang disampaikan.
Prodi Tadris Bahasa Inggris UIN Saizu Borong Prestasi dan Sukses Gelar COTEFL-CELTI 2025 |
![]() |
---|
Larangan Haji Berkali-kali demi Antrean yang Lebih Adil |
![]() |
---|
Dukung Kurikulum Cinta Kemenag RI, Rektor UIN Saizu: Pendidikan Harus Humanis dan Bermakna |
![]() |
---|
Buka Jalan Baru, Mahasiswa KKN UIN Saizu dan Warga Cipari Gelar Ritual Sedekah Bumi |
![]() |
---|
Tambang dan Ekonomi Syariah: Membedah Kutukan atau Berkah? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.