Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Pekalongan

Nastar Tempe, Produk Unggulan UMKM Kuripan Kertoharjo Pekalongan

Nastar dikenal sebagai camilan wajib, saat momen lebaran Idul Fitri. Kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur ini diisi dengan selai

Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: Muhammad Olies
Tribun Jateng/Indra Dwi Purnomo
Dzikriyah warga Kelurahan Kertoharjo Kuripan, Kota Pekalongan memperlihatkan nastar dari bahan tempe. 

TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Nastar dikenal sebagai camilan wajib, saat momen lebaran Idul Fitri. Kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur ini biasanya diisi dengan selai nanas.

Akan tetapi, nastar ini berbeda dengan kebanyakan orang buat. Nastar bikinan Dzikriyah warga Kelurahan Kuripan Kertoharjo, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan ini dibuat dengan berbahan dasar tempe.

Tidak hanya itu, pemilik nastar tempe ini sudah masuk binaan UMKM Pemkot Pekalongan.

Bahkan, Pemkot Pekalongan sudah mencanangkan Kelurahan Kuripan Kertoharjo sebagai Kampung Tempe.

Dzikriyah kepada Tribunjateng.com, mengaku nastar tempenya ini sudah dibuat sejak 3 tahun lalu.

Ia menjelaskan, bahan utama yang dipakai dalam nastar tempe adalah tempe yang diparut, kemudian dikeringkan sehingga menjadi tepung tempe.

"Untuk adonan nastar, saya memakai 60 persen tepung tempe, dan 40 persen tepung terigu dicampur tepung maizena.

"Jika dalam satu adonan 250 gram. Tepung tempe yang digunakan sebanyak 150 gram, dan 100 gram sisanya adalah tepung terigu," kata Dzikriyah pemilik nastar tempe, Rabu (30/10/2024).

Baca juga: 3 Biji Nastar Setara 1 Piring Nasi, Berikut Penjelasan Pakar Gizi, Apa Kabar Diet Anda? 

Baca juga: Resep Nastar Isi Nanas Ngeprul dan Lumer untuk Lebaran 2024

Baca juga: Pemkot Pekalongan Salurkan Bantuan Sarpras Alat Pengolahan Tempe dan CPPD Kedelai

rga Kelurahan Kertoharjo Kuripan, Kota Pekalo
Dzikriyah warga Kelurahan Kertoharjo Kuripan, Kota Pekalongan sedang membuat nastar dari bahan tempe.

 

Lalu, seperti nastar kebanyakan, adonan nastar tempe dibuat dari campuran margarin, butter, kuning telur, gula pasir, dan susu bubuk.

Kemudian dikocok dengan mixer sampai tercampur. Adonan ini, selanjutnya diberi tepung tempe dan tepung terigu hingga tercampur rata.

"Setelah itu selesai, dibentuk bulat-bulat dengan diisi selai nanas," ucapnya.

Menurut Dzikriyah, nastar tempenya ini laris manis saat menjelang lebaran. Bahkan, dirinya pernah mendapat pesanan hingga 600 toples nastar tempe dengan berat 200 gram per toplesnya.

"Nastar tempe ini memiliki keunggulan dibanding nastar dengan tepung biasa, karena memiliki protein nabati yang lebih tinggi yang berasal dari tempe," ujarnya.

Selain nastar tempe, beberapa kue kering dari bahan dasar tempe juga Dzikriyah buat,nseperti kastangel tempe, egg roll tempe dan stik tempe.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved