Senin, 13 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Libur Natal dan Tahun Baru

Libur Nataru, Sehari Capai 2.737 Pengunjung di Candi Gedongsongo Kabupaten Semarang

Sejak Hari Raya Natal, Rabu (25/12/2024) hingga menjelang Tahun Baru 2025, jumlah pengunjung di Candi Gedongsongo Semarang selalu di atas 1.000 orang.

Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/REZA GUSTAV PRADANA
Suasana tempat wisata Candi Gedongsongo di Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang pada Senin (30/12/2024). Sejumlah area tampak ramai pengunjung. 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Jumlah kunjungan wisatawan di Candi Gedongsongo, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang terpantau mengalami peningkatan selama masa Nataru.

Berdasarkan data dari Dinas Pariwisata (Disparta) Kabupaten Semarang, kenaikan jumlah pengunjung secara signifikan mulai terjadi saat Natal.

Tercatat sejak Hari Raya Natal, Rabu (25/12/2024) hingga menjelang Tahun Baru 2025, jumlah pengunjung selalu berada di atas 1.000 orang.

Baca juga: Candi Gedongsongo Kabupaten Semarang Pikat Turis Asal Amerika dari Kapal Pesiar Viking Venus

Baca juga: Penampakan Dedongo Maskot Pilkada Kabupaten Semarang, Berbentuk Candi, Diluncurkan di Gedongsongo

Kepala UPTD Disparta Kabupaten Semarang, Suyamto menyebutkan, lonjakan kedatangan wisatawan paling tinggi terjadi pada Minggu (29/12/2024) yang berjumlah 2.737 orang.

“Sedangkan rata-rata jumlah pengunjung pada hari biasa berkisar antara 300 sampai 500 orang, sehingga momentum akhir tahun ini meningkat pesat,” kata Suyamto kepada Tribunjateng.com, Senin (30/12/2024).

Meskipun demikian, lanjut dia, jumlah kunjungan kali ini berpotensi lebih rendah dibanding saat Desember 2023.

Dari data Suyamto, total jumlah kunjungan ke Candi Gedongsongo selama Desember 2023 mencapai 41.203 orang.

Sedangkan selama Desember 2024 hingga dua hari sebelum Tahun Baru 2024, tercatat hanya sebanyak 28.248 orang.

Dia menilai bahwa saat ini mulai terdapat lebih banyak tempat wisata baru di bermunculan di Kabupaten Semarang.

“Sehingga terbagi karena pengunjung memiliki lebih banyak pilihan untuk berwisata."

"Selain itu, kemungkinan faktor cuaca di mana akhir tahun ini lebih sering hujan,” imbuh dia.

Candi Gedongsongo yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang memiliki sejumlah hal untuk dinikmati wisatawan.

Beberapa di antaranya yakni wisata berkuda, pemandian air panas, kuliner dan UMKM lokal, serta edukasi sejarah.

“Jadi tidak hanya untuk rekreasi, namun juga ada aktivitas, kemudian untuk religi dan juga menambah wawasan.

Pemandangan alam di sini sangat berlimpah serta udara yang sejuk di lereng Gunung Ungaran menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan untuk datang,” pungkas dia. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved