Berita Kendal
Truk Galian C di Kendal Bandel, Muatan Tak Ditutup Terpal Ganggu Kelancaran Lalu Lintas
Sejumlah truk Galian C yang melintas di jalanan Kendal hingga kini tak mengindahkan pengguna jalan yang lain.
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Sejumlah truk Galian C yang melintas di jalanan Kendal hingga kini tak mengindahkan pengguna jalan yang lain.
Sopir truk masih saja bandel dengan membawa muatan tambang tanpa menggunakan terpal sebagai penutup.
Alhasil, jalanan menjadi semakin berdebu lantaran banyak material yang berjatuhan saat truk melintas.
Hasil penertiban oleh DPRD, polisi hingga Dishub di Dukuh Magangan, Desa Jatirejo, Kecamatan Ngampel bahkan menemukan beberapa truk membawa muatan melebihi tonase yang telah ditentukan.
"Iya hari ini kita menindaklanjuti aduan dari masyarakat, dan setelah kita cek ternyata benar. Banyak truk masih bandel, muatan tidak dikasih penutup, ada juga tonase lebih," kata Ketua Komisi C DPRD Kendal, Sisca Meritania, Sabtu (4/1/2025).
Sisca menerangkan, muatan yang tak ditutup terpal bisa membahayakan pengguna jalan.
Terlebih, saat ini sudah memasuki musim penghujan, yang bisa membuat jalanan menjadi semakin licin oleh material tambang yang berceceran.
"Ini bahaya kalau tumpah di jalan karena mengganggu lalu lintas, terus membuat jalanan jadi licin dan berpotensi menimbulkan kecelakaan," terangnya.
Pihaknya pun bakal melakukan sidak lanjutan ke sejumlah lokasi lain, untuk menertibkan sopir truk galian C yang masih bandel.
"Nanti tidak hanya di sini saja. Tapi ke lokasi lain juga secara bertahap, dan aduan dari warga akan kita tangani," sambungnya.
KBO Satlantas Polres Kendal, Iptu Joko Santoso bahkan menemukan sejumlah truk pengangkut galian C telat pajak.
Ia pun menegaskan agar sopir mematuhi aturan untuk kenyamanan pengguna jalan.
"Tadi memang ada beberapa truk yang pajaknya telat ya, sudah kita arahkan segera bayar pajak," ujarnya. (ags)
Baca juga: Perahu Nelayan Terbalik Diterjang Ombak, 1 Orang Tewas dan 1 Hilang
Baca juga: Jawaban Yoyok Sukawi Soal Nasib Pratama Arhan di PSIS seusai Berpisah dengan Suwon FC
"Hujan Badai Saat Tebar Jaring" 3 ABK Warga Patebon Belum Ditemukan, Tenggelam di Perairan Kendal |
![]() |
---|
Kendal Open Fair 2025: Pengunjung Naik 19 Persen, Perputaran Ekonomi Tembus Rp59 Miliar |
![]() |
---|
BPJS Ketenagakerjaan: Masih di Bawah 10 Persen Pekerja Rentan Tercover Program ASN Kendal Peduli |
![]() |
---|
Pemkab Kendal Target Pengolahan Sampah Modern di TPA Darupono Beroperasi Tahun Depan |
![]() |
---|
Dapat Remisi Bebas Lapas Kendal, Asnawi Bakal Buka Usaha Usai jadi Tahanan Selama 3 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.