Berita Grobogan
Grobogan Memasuki Panen Raya, Petani Masih Menjual Padi ke Tengkulak
Petani di Kabupaten Grobogan tengah memasuki musim panen raya di akhir Februari 2025
Penulis: Fachri Sakti Nugroho | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, GROBOGAN - Petani di Kabupaten Grobogan tengah memasuki musim panen raya di akhir Februari 2025.
Salah satu wilayah yang saat ini panen adalah Desa Curug, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan.
Mayoritas padi yang ditanam oleh warga sudah dipanen dan petani mendapat harga padi yang lumayan tinggi.
Sayangnya harga yang diterima petani musim ini tetap lebih rendah dibanding harga musim lalu.
Baca juga: Jelang Ramadan, Polres Grobogan Razia Miras, Asusila, dan Perjudian
Harga padi di wilayah ini saat ini Rp 6.800 per kilogram, sedangkan pada musim panen sebelumnya, harga padi sempat mencapai Rp 8.000.
Harga tersebut masih dianggap cukup baik oleh petani, meskipun ada penurunan dibandingkan dengan harga sebelumnya.
"Harga padi sekarang Rp 6.800, termasuk harga tinggi tapi lebih tinggi musim sebelumnya yang mencapai Rp 8.000," kata Moh Amin, Ketua Kelompok Tani Sumber Makmur, Desa Curug, Sabtu (22/2/2025).
Penurunan harga ini disebabkan oleh musim panen yang bersamaan dengan daerah lain.
"Musim lalu panennya lebih awal, namun musim ini panennya bersamaan dengan daerah lain," tambah Moh Amin.
Petani Curug Menjual Hasil Panen ke Tengkulak
Pada musim panen kali ini, padi di Desa Curug dibeli oleh tengkulak, mengingat tidak ada pasokan dari Bulog yang masuk ke wilayah tersebut.
Harga padi yang ditawarkan tengkulak kisaran Rp 6.500 sampai 6.800 tergantung hasil panennya.
Harga tersebut masih kotor karena biaya mesin panen dan angkut ke truk dibebankan kepada petani.
"Sementara ini dibeli tengkulak, karena dari Bulog tidak ada yang masuk ke Curug," ungkap Moh Amin.
"Tinggal lihat barangnya, kalau barangnya tidak ada yang hijau (muda), sampai Rp 6.800 kalau ada hijaunya sedikit bisa Rp 6.500," imbuhnya.
Menurut Moh Amin petani bisa menerima harga dari tengkulak karena cukup sesuai dengan kondisi pasar saat ini.
| Detik-detik Maling "Ningrat" di Grobogan, Gasak Berkarung-karung Gabah Pakai Mobil SUV Putih |
|
|---|
| Remaja Tenggelam di Sungai Dukuh Ngambleg Grobogan, 1 Korban Ditemukan Meninggal 3,5 Km dari Lokasi |
|
|---|
| Dua Remaja Tenggelam di Sungai Ngambleg Grobogan, Tim SAR Lakukan Pencarian |
|
|---|
| Suami Belah Rumah di Grobogan, Bukan Hoaks, Ini Kisah Lengkap dan Pengakuan Istri |
|
|---|
| Viral Video Polisi di Grobogan Digerebek Rombongan Istri saat di Rumah Janda, Pintu Digedor 20 Menit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/PANEN-RAYA-Petani-di-Kabupaten-robogan.jpg)