Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

May Day 2025

Orasi di Panggung May Day 2025, Ini 10 Janji Presiden Prabowo

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan sejumlah janji saat menghadiri perayaan May Day.

|
YouTube Sekretariat Presiden
JANJI PRABOWO: Presiden Prabowo Subianto saat berpidato dalam Pembukaan Kongres XVIII Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) di Surabaya, Jawa Timur, Senin (10/2/2025). Prabowo menyampaikan sejumlah janji saat menghadiri perayaan May Day atau Hari Buruh Sedunia bersama para pekerja di lapangan Monas. (YOUTUBE SEKRETARIAT PRESIDEN) 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan sejumlah janji saat menghadiri perayaan May Day atau Hari Buruh Sedunia bersama para pekerja di lapangan Monas. 

Janji-janji tersebut mulai dari soal wacana kebijakan politik nasional secara umum hingga janji spesifik untuk kaum buruh. 

Berikut adalah janji-janji Prabowo pada May Day 2025, Kamis (1/5/2025) kemarin:

Baca juga: Jurnalis Tempo Dipukul Polisi Tiga Kali di Kepala saat Liputan Aksi Demonstrasi May Day Semarang

1. Janji hapus kemiskinan

Dalam orasinya, Prabowo menyatakan bahwa pemerintahan yang ia pimpin akan bekerja keras agar tidak ada lagi rakyat Indonesia yang hidup dalam kemiskinan.

“Saudara-saudara sekalian, saya ingin sampaikan bahwa pemerintah yang saya pimpin akan bekerja sekeras-kerasnya untuk menghilangkan kemiskinan dari bumi Indonesia,” ujar Prabowo dari panggung May Day 2025 di hadapan massa buruh yang berkumpul di Monas.

Ia juga menegaskan komitmennya untuk memastikan tidak ada anak-anak Indonesia yang kelaparan serta menjamin akses pendidikan dan kesehatan bagi seluruh warga negara.

2. Janji tarik kembali aset negara

Prabowo berjanji bahwa aset-aset yang menyangkut hajat hidup orang banyak akan ditarik kembali menjadi milik rakyat.

Janji ini sudah sesuai dengan amanat konstitusi UUD 1945.

“Gue lahir di Betawi, gue besar di Betawi. Gue ngerti mana aset-aset yang milik rakyat, gue ngerti semua, dan gue akan tarik kembali jadi milik rakyat, saudara-saudara sekalian,” kata Prabowo, dalam pidato di hadapan ribuan buruh saat peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025, di Lapangan Silang Monas, Jakarta, seperti dilansir dari Antara, Kamis (1/5/2025).

Prabowo juga mengungkapkan bahwa ia telah berkonsultasi dengan hakim agung mengenai dasar hukum dari rencananya tersebut, mengacu pada Pasal 33 Ayat (3) UUD 1945.

“Saya sudah tanya ke hakim-hakim agung, dasar undang-undang, Undang-Undang Dasar kita kuat. Bumi, dan air, dan semua kekayaan yang dikandung di dalamnya dikuasai oleh negara. Sumber-sumber produksi yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Itu perintah Undang-Undang Dasar,” kata Prabowo, menyebutkan isi Pasal 33 Ayat (3) UUD 1945.

3. Janji pertemukan buruh dan pengusaha di Istana

Prabowo berjanji akan mempertemukan 150 perwakilan pimpinan buruh dan 150 perwakilan pengusaha tanah air di Istana Bogor, Jawa Barat.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved