Berita Nasional
Guru Honorer Akan Dapat Bantuan Rp300.000 Per Bulan
Guru honorer akan mendapatkan bantuan uang tunai sebesar Rp 300.000 per bulan. Hal itu disampaikan Mendikdasmen.
TRIBUNJATENG.COM - Guru honorer akan mendapatkan bantuan uang tunai sebesar Rp 300.000 per bulan.
Hal itu disampaikan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti.
Kebijakan itu, kata Mu'ti, akan diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (2/5/2025) bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional.
Baca juga: Orasi di Panggung May Day 2025, Ini 10 Janji Presiden Prabowo
"Insya Allah nanti ada pencanangan program transfer langsung ke guru honorer, masing-masing guru mendapat Rp 300.000 per bulan," kata Mu'ti dikutip dari Kompas.com, Kamis (1/5/2025).
Bantuan Rp 300.000 per bulan bagi guru honorer
Mu'ti menjelaskan, memberi bantuan Rp 300.000 per bulan bagi guru honorer adalah program prioritas Presiden Prabowo.
Nantinya bantuan itu akan diberikan langsung ke rekening para guru honorer sama seperti izin sertifikasi untuk guru Aparatur Sipil Negara (ASN).
Selain mengumumkan bantuan untuk guru honorer, Prabowo kata Mu'ti juga akan mengumumkan bantuan sebesar Rp 3 juta per semester bagi guru yang belum mendapat jenjang D4 atau S1 lalu ingin kuliah kembali.
"Kemudian, bantuan untuk guru yang belum D4 atau S1 itu masing-masing Rp3 juta per semester,” ujarnya.
Kemudian program prioritas lain yang akan dicanangkan oleh Prabowo adalah program pembangunan atau rekonstruksi sekolah sebanyak 10.440 sekolah.
Serta program digitalisasi sekolah dengan memberikan bantuan kelas pintar untuk 15.000 sekolah di seluruh Indonesia.
“Untuk peluncuran pembangunan sekolah kita rencanakan tahun ini akan dibangun atau direnovasi 10.440 sekolah,” ungkapnya.
“Bantuan untuk smart class itu untuk 15.000 sekolah se-Indonesia,” jelas Mu'ti. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mendikdasmen: Guru Honorer Akan Dapat Bantuan Rp 300.000 Per Bulan"
Baca juga: Guru Honorer di Pati Ciptakan Motif Batik yang Gambarkan Kelurahan Kalidoro, 2 Unsur Jadi ciri Khas
Demokrat Bantah Terlibat Polemik Ijazah Jokowi, Tegaskan Hubungan Baik |
![]() |
---|
Kelewat Bejat! Gadis 9 Tahun Tewas Makan Gorengan Bercampur Racun, Setelahnya Diperkosa |
![]() |
---|
Siapa Lilitkan Lakban di Kepala Diplomat Muda Kemenlu? |
![]() |
---|
Fakta Baru Satria Arta Kumbara Eks TNI AL: Hidup Hedon, Punya Utang Rp 750 Juta dan Judi Online |
![]() |
---|
Bikin Negara Rugi Besar, 5 Bos Tambang Batu Bara Jadi Tersangka Korupsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.