Berita Kudus
Kirab Sedekah Bumi Getaspejaten Kudus Sekaligus Kampanye Menjaga Kelestarian Alam
Ribuan orang memadati sepanjang jalan di Desa Getaspejaten, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus dalam kirab yang digelar Minggu (18/5/2025).
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Ribuan orang memadati sepanjang jalan di Desa Getaspejaten, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus dalam kirab yang digelar pada Minggu (18/5/2025).
Kirab yang mengangkat tema Tumbuh Bersama Alam Hidup Bersama Budaya ini merupakan bagian dari rangkaian sedekah bumi Desa Getaspejaten.
Dalam kirab ini melibatkan seluruh elemen masyarakat di Desa Getaspejaten.
Baca juga: Nasib Apes Pria di Kudus Hendak Lerai Perkelahian Malah Dibacok Celurit di Kepala
Mulai dari perwakilan organisasi masyarakat yang ada di desa tersebut, lembaga pendidikan, dan perwakilan masing-masing RT dan RW.
Peserta kirab berbaris sesuai dengan kelompoknya masing-masing.
Masing-masing kelompok menampilkan kreasi terbaiknya.
Ada yang menampilkan tarian, ada pula yang mengenakan kostum dari sampah plastik.
Kirab dimulai pukul 09.00 dari lapangan Gandekan desa setempat.
Peserta kirab yang diikuti oleh ribuan orang tersebut berjalan sejauh tiga kilometer menuju ke utara dan berakhir di depan Balai Desa Getaspejaten.
Di sepanjang jalan, masing-masing kelompok peserta tersebut menampilkan tari-tarian.
Alhasil penampilan inilah menyita ribuan warga dari berbagai desa sekitar untuk hadir menyaksikan kirab tersebut.
“Ini sengaja datang untuk menyaksikan kirab. Mumpung libur dan sekaligus mengisi libur untuk menonton kirab sebagai hiburan,” kata Ahmadi bersama anaknya.
Sementara Kepala Desa Getaspejaten Kusnadi mengatakan, kirab sedekah bumi yang pihaknya angkat merupakan tema yang berkaitan dengan menjaga alam.
Pasalnya, kelestarian alam mesti menjadi tanggung jawab bersama, termasuk seluruh elemen masyarakat di Desa Getaspejaten.
Dalam kirab kali ini masing-masing kelompok peserta juga membawa gunungan yang berisi hasil bumi berupa sayuran maupun buah-buahan.
Ranperda Produk Halal di Kudus, Sutejo: Kami Sedang Bahas dengan OPD |
![]() |
---|
Pemkab Kudus Siap-siap Sulap eks Stasiun Wergu Jadi Pusat Kuliner, Pengelolaan Tunggu Investor |
![]() |
---|
Nida Saidatul Iza Anggota PAW DPRD Kudus, Dorong Generasi Milenial Makin Melek Politik |
![]() |
---|
Beda Nasib dengan Pati, Kenaikan PBB-P2 di Kudus Hanya 10-30 Persen, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Warga Kudus Tak Perlu Khawatir, Ini Solusi Bupati Samani Jika Kepesertaan BPJS Sudah Nonaktif |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.