Universitas Semarang
Teknik Elektro USM Beri Pelatihan Multimedia Siswa SMK Walisongo Semarang
Dosen Fakultas Teknik Elektro USM memberikan pelatihan pembuatan video multimedia untuk siswa SMK Walisongo Semarang.
Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Universitas Semarang (USM) memiliki tugas Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh para dosen di kampus USM, salah satunya adalah melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).
Di kampus USM ada empat dosen Fakultas Teknik Elektro yaitu Elfira Nureza Ardina, S.T., M.Tr.T, Ir. Erlinasari, M.Eng, Roni Kartika Pramuyanti, S.T., M.T., dan Taufiq Dwi Cahyono, S.T., M.T yang melaksanakan kegiatan PKM berupa implementasi pembuatan video multimedia untuk siswa SMK Walisongo Semarang.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang laboratorium komputer di SMK Walisongo Kota Semarang dan dihadiri oleh para siswa-siswi SMK Walisongo Semarang pada Selasa, 10 Juni 2025.
Baca juga: Dosen Teknik USM Dampingi Penyusunan DED Masjid Bengkung Raya, Wujudkan Konstruksi Sesuai SNI
Menurut Elfira, kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang editing video di kalangan para siswa dan siswi SMK.
"Kegiatan implementasi pembuatan video multimedia memiliki manfaat seperti menambah ilmu tentang pengenalan fitur-fitur dan aplikasi yang dapat digunakan untuk edit video yang nantinya dapat membantu siswa dan siswi SMK untuk menjadi konten kreator."
"Selain itu dapat membantu menambah implementasi pembuatan video multimedia secara animasi,” ungkap Elfira.
"Pada kegiatan ini, kami memberikan materi dan praktik dalam pembuatan video multimedia untuk siswa, selain itu kami juga memberikan materi tentang pengenalan video multimedia," tambahnya.
Baca juga: Dosen FE USM Berikan Literasi Asuransi Pelaku Kewirausahaan di Semarang Timur
Kegiatan pengabdian ini disambut baik oleh pihak sekolah SMK Walisongo Semarang.
Diharapkan dengan kegiatan tersebut, para siswa-siswi SMK Walisongo Semarang mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan video multimedia yang ke depannya mereka dapat mengimplementasikan dan membuat sebuah kreativitas dalam membuat video, konten kreator dan editing film.
Implementasi pembuatan video multimedia untuk siswa yang dihadiri oleh para siswa-siswi SMK Walisongo Semarang dan Tim Dosen PKM Universitas Semarang, di ruang laboratorium komputer SMK Walisongo Semarang, Kota Semarang, pada hari Selasa, tanggal 10 Juni 2025.
Pengenalan video multimedia untuk siswa oleh tim PKM Universitas Semarang, di ruang laboratorium komputer SMK Walisongo Semarang, Kota Semarang, pada hari Selasa, 10 Juni 2025, yang di hadiri oleh para siswa-siswi SMK Walisongo Semarang dan Tim Dosen PKM Universitas Semarang. (Laili S/***)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.