Senin, 27 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Malam 1 Suro

Pendakian Gunung Lawu di Malam 1 Suro, Operasional Cemoro Kandang Karanganyar Buka 24 Jam

Petugas Basecamp Cemoro Kandang, Bambang mengatakan, ada 50 personel yang disiagakan di jalur pendakian Gunung Lawu bertepatan Malam 1 Suro.

Penulis: Agus Iswadi | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/AGUS ISWADI
PENDAKIAN - Dokumentasi jalur pendakian Gunung Lawu melalui Cemoro Kandang Kabupaten Karanganyar. Pada malam 1 Suro, operasional pendakian bakal buka selama 24 jam dan relawan disiagakan penuh. 

TRIBUNJATENG,COM, KARANGANYAR - Relawan bakal disiagakan di jalur pendakian Gunung Lawu Kabupaten Karanganyar, baik melalui Candi Cetho Kecamatan Jenawi maupun Cemoro Kandang Kecamatan Tawangmangu. 

Kalakhar BPBD Kabupaten Karanganyar, Hendro Prayitno menyampaikan, pihaknya telah menerima surat dari Disparpora Kabupaten Karanganyar untuk persiapan menghadapi 1 Suro.

Menindaklanjuti surat tersebut, pihaknya telah berkoordinasi dengan relawan di Kecamatan Jenawi dan Tawangmangu. 

Baca juga: Jambore Nasional Relawan Muhammadiyah Ketiga Bakal Dihelat di Karanganyar

Baca juga: SMP Negeri di Karanganyar yang Kekurangan Siswa Dipersilakan Buka Pendaftaran Offline

"Karena musim kemarau basah, cuaca tidak menentu, kadang hujan, kadang tidak dan sebagainya."

"Itu yang perlu diwaspadai," katanya kepada Tribunjateng.com, Rabu (25/6/2025). 

Pihaknya menekankan agar para pendaki mempersiapkan kondisi fisik, logistik, dan perlengkapan saat hendak melakukan pendakian ke Gunung Lawu bertepatan Malam 1 Suro.

Di sisi lain, lanjut Hendro Prayitno, apabila ada insiden di jalur pendakian agar segera lapor ke petugas, sehingga dapat segera ditindaklanjuti. 

Terpisah, Petugas Basecamp Cemoro Kandang, Bambang mengatakan, ada 50 personel yang disiagakan di jalur pendakian bertepatan Malam 1 Suro.

Mereka berasal dari gabungan relawan, baik AGL, SAR Karanganyar, hingga SAR MTA. 

Baca juga: Tiga Jenazah Korban Kecelakaan Tunggal di Ngargoyoso Karanganyar Dibawa ke Rumah Duka

Baca juga: Pemda Akan Fasilitasi Penjajakan Kerja Sama Usaha Bagi 177 Kopdes Merah Putih di Karanganyar

"Personel akan disebar (disiagakan) mulai dari Pos 1, 2, 3, dan 4 (Jalur Cemoro Kandang)," terangnya. 

Berkaca tahun sebelumnya, jelas Bambang, ada penyesuaian operasional pendakian saat Malam 1 Suro.

Operasional pendakian batas akhirnya hingga pukul 17.00.

Akan tetapi bertepatan Malam 1 Suro, terang Bambang, operasional pendakian dibuka selama 24 jam. 

"Malam 1 Suro 24 jam, khusus Malam 1 Suro, selanjutnya normal (operasional)," jelasnya. 

Dia mengungkapkan, ada sekira 100 pendaki yang melakukan pendakian ke Gunung Lawu melalui Cemoro Kandang Tawangmangu bertepatan Malam 1 Suro pada tahun lalu.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved