TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jateng menangkap ratusan kurir narkoba selama operasi pada Agustus 2023.
Di antara kurir yang ditangkap yakni perempuan muda berinisial ES (34) warga Banyumanik, Kota Semarang.
Ia ditangkap di pinggir Jalan Sendang Gede, Kecamatan Banyumanik, Rabu (23/8/2023) sekira pukul 04.00.
Barang bukti yang diperoleh polisi seberat 57,1 gram sabu.
Seorang kurir yang ditangkap, ES mengatakan, terpaksa menjadi kurir narkoba lantaran desakan ekonomi.
Baca juga: Pria Ini Malah Edarkan Sabu di Kampung Tangguh Anti Narkoba Kota Semarang, Polisi Amankan 9 Paket
Baca juga: Penampakan Rumah Mewah Selebgram Adelia Istri Bandar Narkoba, Disegel Polisi, Ternyata Baru Dibeli
“Saya baru pertama jadi kurir dan langsung ketangkap dan saya juga belum dapat bayaran."
"Tadinya dijanjikan dapat 2 gram sabu," ucap single parent dengan tiga orang anak ini kepada Tribunjateng.com, Jumat (8/9/2023).
Selain EA, adapula dua kurir pria lainnya berinisial EA dan WW, ditangkap di rumah kos-kosan di Desa Krajan, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Kamis (3/8/2023).
Barang bukti dengan barang bukti 44,84 gram sabu.
Total barang bukti yang disita yakni sabu 249,79 gram dan 7.000 gram atau 7 kg ganja.
Para tersangka lainnya yang ditangkap polisi dengan barang bukti menonjol adalah tersangka AP ditangkap di Desa Dawung, Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen dengan barang bukti 72,05 gram sabu, Rabu (4/8/2023).
Tersangka WS ditangkap di Desa Glempang, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara dengan barang bukti 75,8 gram sabu.
Baca juga: Desa Bungo Demak Dapat Pencanangan Kampung Tangguh Bersih Narkoba
Baca juga: Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Kampung Tangguh Anti Narkoba Semarang
Selanjutnya tersangka MA ditangkap di Desa Wirun Kecamatan Mojolaban Sukoharjo dengan barang bukti 7 kilogram ganja, pada Senin (14/8/2023).
Menurut Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Bayu Satake, Ditresnarkoba mengungkap 218 kasus tindak pidana narkoba dengan tersangka 278 orang selama Agustus 2023.
Selain itu, polisi juga menyita barang bukti 1.050,73 gram sabu, 9.301,1 gram ganja, 44 butir ekstasi, 42,89 gram, tembakau sinte 3.491 butir.