Berita Batang

Curah Hujan Tinggi, Permintaan Fogging di Batang Meningkat Drastis

Penulis: dina indriani
Editor: raka f pujangga
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang melakukan pengasapan atau fogging di berbagai sarana publik, termasuk instansi dan institusi pendidikan.

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Intensitas curah hujan yang tinggi di Kabupaten Batang, Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat semakin gencar melakukan pengasapan atau fogging di berbagai sarana publik, termasuk instansi dan institusi pendidikan.

Langkah ini diambil guna mengantisipasi tingginya risiko penularan Demam Berdarah Dengue (DBD).

Baca juga: Awas! Fogging Mandiri Dapat Memicu Nyamuk Kebal Insektisida

Staf Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Batang, Siswandi, mengungkapkan bahwa pengasapan dilakukan berdasarkan permintaan karena adanya potensi penyebaran DBD di sejumlah ruang publik.

"Hari ini kami melakukan pengasapan di perkantoran, rumah dinas, dan Taman Kanak-kanak," ujarnya, Rabu (8/1/2024).

Berdasarkan data tahun 2024, Dinkes Batang telah melakukan pengasapan di 230 titik.

Untuk tahun 2025, Dinkes telah mengalokasikan pengasapan di 150 titik

Sejak awal Januari, Dinkes Batang telah melakukan pengasapan sebanyak empat kali di beberapa titik, dengan fokus utama di lingkungan pemukiman masyarakat seperti Desa Ujungnegoro, Lapas Batang, Pasekaran, dan area Makodim.

Baca juga: Bawen Heboh, Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus Air Mineral, Penuh Gigitan Nyamuk dan Semut

Siswandi menambahkan, dengan intensitas curah hujan yang tinggi, perkembangan nyamuk Aedes Aegypti diperkirakan akan meningkat, sehingga kasus DBD cenderung naik.

"Selama musim hujan, permintaan pengasapan diperkirakan akan meningkat hingga 50 persen," pungkasnya.(din)

Berita Terkini