Tegal
Bank Indonesia Tegal Pindah ke Gedung Kantor Sementara, Layanan Tetap Seperti Biasa
Gedung Kantor Sementara (GKS) Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal yang beralamat di Jalan Kompol Suprapto, Kecamatan Tegal Barat.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Gedung Kantor Sementara (GKS) Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal yang beralamat di Jalan Kompol Suprapto, Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal resmi beroperasi mulai Senin (23/6/2025).
Kepindahan Bank Indonesia Tegal dari gedung kantor utama (gedung lama) di Jalan Dr. Soetomo nomor 55 ke gedung kantor sementara di Jalan Kompol Suprapto karena akan dilakukan perluasan dan renovasi gedung lama.
Adapun pemindahan operasional Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal dilakukan secara intensif sejak 20-22 Juni 2025 dan mulai aktif beroperasi di Gedung Kantor Sementara pada Senin (23/6/2025).
Bangunan Gedung Kantor Sementara Bank Indonesia Tegal memiliki luas lahan mencapai 9.505 meter persegi dan terdiri dari dua lantai.
Baca juga: Fuji Pilih Nikah dengan Pengusaha daripada Anggota Dewan, Ingin Hidup Tenang di Bali
Baca juga: Gelar Pertemuan Rutin, DWP UIN Saizu Soroti Pentingnya Jaga Kesehatan Mental dan Stabilitas Emosi
Baca juga: "Saya Sempat Video Call" Kisah Ipda Engga di Peristiwa 3 Polisi Tewas saat Gerebek Sabung Ayam
Di kantor sementara ini terdapat pos jaga, gedung utama, bangunan kliring dan parkir kendaraan, tempat pemungutan sampah, genset dan eksisting, outside koridor dan rumah Bank Indonesia eksisting.
Lantai satu merupakan lobby utama dan lantai dua difungsikan sebagai ruang kerja karyawan Bank Indonesia Tegal.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal Bimala menerangkan, proses pembangunan Gedung Kantor Sementara Bank Indonesia Tegal membutuhkan waktu sekitar 1,5 tahun.
"Kepindahan kami ke Gedung Kantor Sementara ini untuk meningkatkan pelayanan. Mengingat di gedung kantor lama sudah tidak cukup lagi sehingga dilakukan perluasan. Selain itu usianya juga sudah sangat lama yaitu dari tahun 1974 sehingga sekaligus dilakukan renovasi gedung," jelas Bimala, pada Tribunjateng.com.
Terkait kapan waktu renovasi dilakukan, Bimala menyebut pihaknya juga belum mengetahui secara pasti karena masih menunggu kabar dari Kantor Bank Indonesia pusat.
Hal itu karena ada standardisasi bangunan seluruh Kantor Perwakilan Bank Indonesia di dalam negeri yang ketentuannya semua dari pusat.
"Kami beroperasi di Gedung Kantor Sementara mulai hari Senin (23/6/2025). Sebelum pindah ke sini kami sudah melakukan sosialisasi kepada warga sekitar, berkoordinasi dengan perbankan untuk memastikan layanan terutama layanan pengelolaan uang rupiah tunai dan kliring. Selain itu kami juga melakukan simulasi perbankan maupun kebencanaan sehingga insyaallah semuanya aman," ungkap Bimala.
Bimala menerangkan secara singkat mengenai sejarah dibangunnya Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal.
Diterangkan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal dibuka pada tanggal 5 Agustus 1974 yang memiliki wilayah kerja saat itu meliputi Eks Karesidenan Pekalongan yaitu Kabupaten Tegal, Kabupaten Brebes, Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan dan Kabupaten Batang.
Setelah beroperasi selama kurang lebih 26 tahun, KPw BI Tegal sempat ditutup pada tanggal 31 Maret 2000.
Hal ini terkait upaya mencapai optimalisasi pelaksanaan tugas-tugas sesuai undang-undang nomor 23 tahun 1999.
Ikut Jalan Sehat, Mbak Iin Ajak Warga Panggung Tegal Manfaatkan Bank Sampah |
![]() |
---|
Daftar 47 Kasus Narkoba di Kota Tegal Hingga Agustus 2025 |
![]() |
---|
Terkesima Festival Balon Wonosobo, Mba Iin Ingin Adopsi di Even Kota Tegal |
![]() |
---|
Wawali Tegal Tazkiyyatul Muthmainnah Tanam Mangrove di Pantai Komodo |
![]() |
---|
Wali Kota Tegal Dedy Yon: Korupsi Musuh Bersama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.