Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kebumen Berdaya

Bupati Kebumen Apresiasi Peningkatkan Pengelolaan Arsip di Tingkat OPD

Bupati Kebumen, Lilis Nuryani mengapresiasi peningkatan pengelolaan arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Penulis: Agus Iswadi | Editor: rival al manaf
Istimewa
PENGAWASAN ARSIP - Bupati Kebumen, Lilis Nuryani menyerahkan piala penghargaan juara pertama pengawasan arsip daerah tingkat perangkat daerah di Pendopo Kabumian, Selasa (18/11/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, KEBUMEN - Bupati Kebumen, Lilis Nuryani mengapresiasi peningkatan pengelolaan arsip di Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Pernyataan itu disampaikan Bupati Lilis saat Gelar Pengawasan Kearsipan Daerah (Larwarsipda) di Pendopo Kabumian, Selasa (18/11/2025). Dalam kesempatan itu Kantor BKPSDM, Kesbangpol dan Setda menduduki tiga besar dalam pengawasan kearsipan. Sedangkan Kecamatan Puring, Padureso dan Klirong menduduki peringkat tiga besar di tingkat kecamatan.

Bupati Kebumen, Lilis Nuryani menyampaikan, arsip merupakan perjalanan penting dalam tata kelola pemerintahan. Mengingat arsip menjadi bukti setiap langkah yang diambil itu dapat dipertanggungkawabkan. Melalui Larwarsipda, tata kelola arsip di lingkungan Pemkab Kebumen diharapkan semakin kokoh.

"Kita patut bersyukur nilai pengawasan arsip Kebumen berada di peringkat satu tingkat provinsi dengan predikat sangat memuaskan," katanya.

Di samping itu Kebumen juga meraih peringkat delapan secara nasional dalam pengawasan kearsipan dengan nilai sangat memuaskan. Menurutnya capaian tersebut tidak lepas dari kerja keras semua pihak termasuk arsiparis dan pengelola arsip. Oleh karena itu penting untuk menjaga konsistensi.

Di sisi lain dalam Larwarsipda kali ini ada peningkatan tata kelola arsip di tingkat OPD. Bupati Lilis menuturkan, 22 perangkat daerah mendapatkan nilai sangat memuaskan.

"Ini menandakan budaya tertib arsip sudah mengakar," terangnya.

Dia berharap melalui kegiatan ini menjadi energi positif dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Kebumen, Sigit Dwi Purnomo mengatakan, kegiatan ini diikuti 23 OPD dan 26 kecamatan. Pengawasan arsip secara rutin terus dilakukan setiap tahunnya dalam rangka menciptakan dan mengelola arsip yang nantinya dimanfaatkan sebagai akuntabilitas kinerja dan disimpan menjadi memori kolektif.

"Menjamin bahwa sistem penyelenggaraan kearsipan berjalan sesuai aturan," ungkapnya.

Dia menambahkan, pemda kini telah memiliki galeri arsip bupati dan galeri khazanah arsip. Di samping itu pihaknya bekerja sama dengan Arsip Nasional untuk menyusun arsip citra daerah yang direncanakan hasilnya disampaikan kepada Bupati Kebumen bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Kebumen pada 21 Agustus 2026 mendatang. (Ais).

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved