Minggu, 31 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Bisnis dan Keuangan

BTN Lakukan Transformasi Digital di Jateng-DIY, Buka Rekening Hanya 3 Menit

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN memperluas transformasi digital dan operasional perbankan ke wilayah Jateng-DIY.

Tayang:
TRIBUN JATENG/EKA YULIANTI
LAYANI CUSTOMER - Superstaff BTN melayani customer melalui layanan digital di gedung baru BTN Kanwil Jateng-DIY di Jalan Mgr Sugiopranoto Semarang, Senin (1/12/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau BTN memperluas transformasi digital dan operasional perbankan ke wilayah Jateng-DIY. 

Perluasan layanan digital ini bersamaan dengan diresmikannya gedung baru BTN Kanwil Jateng-DIY di Jalan Mgr Sugiopranoto Semarang, Senin (1/12/2025). 

Kehadiran gedung baru ini menjadi simbol komitmen BTN dalam menghadirkan layanan perbankan yang semakin cepat, modern, dan berbasis teknologi.

Direktur Utama BTN, Nixon LP Napitupulu mengatakan, transformasi yang dilakukan BTN tidak hanya terlihat dari sisi bangunan fisik, tetapi juga dari perubahan model layanan melalui pengembangan BTN Digital Store.

"Di kantor cabang baru BTN sudah tidak lagi menggunakan teller dan customer service konvensional. Semua berbasis digital," paparnya, saat peresmian gedung baru. 

Nixon menyebut, sudah ada 25 kantor BTN yang telah menerapkan pelayanan digital pada 2025.

Pengembangan digital store masih difokuskan di kota-kota besar. 

Di Jawa Tengah, kantor wilayah baru ini menjadi yang pertama, dengan rencana ekspansi bertahap.

Rencananya, akan ada penambahan layanan digital di 25 kantor pada 2026 mendatang.

"Transformasi digital BTN akan terus berjalan. Tujuannya, menghadirkan layanan yang lebih cepat, efisien, aman, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat," paparnya.

Baca juga: Simulasi Cicilan Rumah KPR BTN, Mulai Rp2 Jutaan per Bulan Tenor 10 Tahun

Melalui layanan digital, pembukaan rekening kini hanya membutuhkan waktu tiga hingga lima menit. Nasabah cukup menempelkan KTP, kemudian sistem akan membaca data secara otomatis melalui Dukcapil.

Hanya beberapa kolom tambahan yang perlu diisi secara manual, seperti nomor telepon, nama ibu kandung, dan alamat email.

"Kalau dulu bisa 45 sampai 50 menit, sekarang hanya beberapa menit. Ganti kartu juga bisa langsung jadi. Pelayanan jadi jauh lebih cepat, akurat, dan nyaman," ungkapnya. 

BTN Digital Store juga dirancang untuk menyasar segmen milenial dan Gen Z yang kini mendominasi lebih dari 70 persen nasabah BTN.

Berdasarkan uji coba di Jakarta dan Jawa Timur, sebut dia, layanan digital terbukti diminati karena lebih simpel, cepat, dan fleksibel.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved