Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Blora

Pemkab Blora Fasilitasi Penyelesaian Konflik antara PT Pentawira dengan Warga Jiken

Bupati Blora, Arief Rohman, berniat untuk memediasi antara warga Jiken dengan PT Pentawira Agraha Sakti.

Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: M Zainal Arifin
Tribunjateng.com/M Iqbal Shukri
DEMO WARGA: Puluhan warga Desa Jiken, Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora, menggelar demonstrasi di depan PT Pentawira Agraha Sakti, Jumat (14/11/2025). Dalam demo tersebut, warga menyampaikan beberapa tuntutan. (Iqbal/Tribunjateng) 

TRIBUNJATENG.COM, BLORA - Bupati Blora, Arief Rohman, berniat untuk memediasi antara warga Jiken dengan PT Pentawira Agraha Sakti.

Hal itu setelah sebelumnya, puluhan warga Jiken melakukan aksi demonstrasi di depan PT Pentawira, dengan membawa tuntutan beberapa hal.

Termasuk salah satunya terkait kompensasi dampak dari aktivitas pabrik.

"Iya, nanti rencana saya panggil owner-nya Jumat kalau enggak salah, Jumat sore akan saya pertemukan antara owner Pak Liem dengan teman-teman Karang Taruna yang kemarin sempat demo, nanti kita akan mediasi, kita fasilitasi, berdiskusi," jelasnya, Selasa (18/11/2025).

Lebih lanjut, Bupati Arief menginginkan agar iklim investasi di Blora tetap kondusif. Di mana, tidak ada konflik antara kehadiran pabrik dengan warga sekitar.

"Kita ingin suasana investasi ini harus kondusif. Jadi sedikit-sedikit jangan didemo ini kan soal komunikasi."

"Kalau memang ada aspirasi atau usulan ya nanti kita sampaikan. Dan yang punya (pabrik) sudah siap," jelasnya.

Bupati Arief menyebut warga sempat akan melakukan aksi demonstrasi lagi.

Baca juga: Warga Jiken Demo PT Pentawira Tuntut Rekrutmen Transparan, Dinperinaker Blora Angkat Bicara

Namun lantaran pihak Pemkab berusaha untuk menjembatani agar ada solusi, warga Jiken sepakat menunda rencana aksi demonstrasi lanjutan tersebut.

"Jadi rencana hari ini atau besok mau demo, tapi tidak jadi."

"Nanti kita akan temukan, kita acaranya ngopi bareng saja biar mereka uneg-uneg nya apa nanti yang punya perusahaan nanti seperti apa," paparnya.

Sebelumnya diberitakan puluhan warga Desa Jiken, Kecamatan Jiken, Kabupaten Blora, menggelar demonstrasi di depan PT Pentawira Agraha Sakti.

Mereka membawa berbagai banner yang berisi sejumlah tuntutan kepada PT Pentawira Agraha Sakti.

Personel gabungan dari Polsek Jiken dan Polres Blora juga tampak berjaga mengamankan jalannya demonstrasi tersebut.

Ketua Karang Taruna Desa Jiken, Galuh Wicaksono Putro, yang juga koordinator aksi mengatakan ada beberapa tuntutan yang diminta warga terhadap PT Pentawira Agraha Sakti.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved