Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribunjateng Hari ini

Purbalingga Lahirkan Lagi Motif Batik Naga Tapa yang Telah Ada sejak 1940

Batik naga tapa khas Purbalingga, yang telah ada sejak 1940,hadir lagi dengan sentuhan modern.

Tribun Jateng
TRIBUN JATENG/TRI SUSANTO 

TRIBUNJATENG.COM, PURBALINGGA - Batik naga tapa khas Purbalingga terlahir kembali.

Motif yang telah ada sejak 1940 itu hadir lagi dengan sentuhan modern. 

Suasana malam di Alun-alun Purbalingga, pada Sabtu (25/10/2025), berhias panggung megah bernuansa tradisional untuk memperingati Hari Batik Nasional bertajuk “Symphony Batik Purbalingga 2025”.  

Nuansa tradisional pun semakin terasa dari setiap detail ornamen yang menghiasi lokasi acara. 

Kap lampu, dekorasi panggung, hingga desain area duduk dibuat menggunakan bahan bambu yang dirangkai dengan apik. 

Cahaya lampu temaram yang menembus anyaman bambu menambah kesan hangat dan kental dengan nuansa pedesaan Jawa.

Di area tempat duduk, masyarakat tampak duduk berjejer rapi.

Mereka menyaksikan dengan antusias momen istimewa yang telah lama dinantikan, yakni peluncuran batik naga tapa, batik khas Purbalingga yang telah ada sejak tahun 1940.

Motif legendaris itu kini terlahir kembali dengan sentuhan desain modern, menghadirkan perpaduan indah antara warisan budaya dan kreativitas masa kini.

Salah satu pengunjung, Imam Bukhori, mahasiswa Universitas Islam Negeri Prof KH Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto Kampus II Purbalingga, mengaku sangat terkesan pada kegiatan tersebut.

Menurut Imam, banyak anak muda saat ini yang mulai lupa akan budaya, khususnya batik.

Oleh karena itu, menurut dia, kegiatan seperti ini sangat penting untuk memperkenalkan kembali batik kepada generasi muda.

“Saya memang suka banget sama budaya, makanya tertarik datang ke sini. Kalau ada event budaya di daerah lain, saya juga pasti datang,” ujar mahasiswa asal Pemalang tersebut.

Imam mengaku, sempat melihat berbagai desain batik di setiap stan dan ruang pameran.

Namun, ia paling tertarik pada batik naga tapa.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved