Polres Jepara
Bhabinkamtibmas Polres Jepara Dilatih jadi untuk Kuasai Teknik Tangani Kebakaran
Bhabinkamtibmas Latihan Jadi Polisi Penolong, Polres Jepara Gandeng Damkar
Penulis: Adi Tri | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Polres Jepara |Bhabinkamtibmas Latihan Jadi Polisi Penolong, Polres Jepara Gandeng Damkar
Gandeng Damkar, Polisi di Jepara Dilatih Tangani Kebakaran
Kepolisian Resor (Polres) Jepara, Polda Jawa Tengah, bersama Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Jepara mengadakan pelatihan khusus untuk anggota Bhabinkamtibmas.
Kegiatan yang berlangsung di halaman Mapolres setempat, pada Jumat (7/11/2025) ini, menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas personel kepolisian yang bertugas langsung di lingkungan warga.
Pelatihan ini bertujuan untuk memperlengkapi anggota Bhabinkamtibmas dengan keterampilan dasar dalam penanganan kebakaran.
Tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga bisa menjadi polisi penolong di tengah masyarakat.
Peserta diajarkan teknik pemadaman api kecil dengan menggunakan alat sederhana seperti kain basah, selimut, atau handuk.
Tidak hanya teori, kegiatan dilanjutkan dengan praktek pemadaman kebakaran oleh petugas Damkar dan perwakilan anggota Bhabinkamtibmas Polres Jepara.
Dalam praktik tersebut, anggota Bhabinkamtibmas juga mendapat pengalaman langsung bagaimana cara mengatasi kebakaran dari kebocoran gas.
Selain itu, peserta juga diberikan tambahan materi berupa Latihan Evakuasi (Fire Drill), agar setiap anggota mengetahui jalur evakuasi dan langkah yang harus dilakukan ketika terjadi kebakaran.
Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso melalui Kasihumas AKP Dwi Prayitna menyampaikan, bahwa kegiatan ini sangat penting untuk menambah wawasan dan keterampilan praktis anggota dalam menghadapi kondisi darurat kebakaran.
“Pelatihan ini kami gelar sebagai bekal pengetahuan bagi seluruh Bhabinkamtibmas jajaran Polres Jepara agar mampu bertindak cepat, tepat, dan tidak panik dalam menghadapi kebakaran. Selain bermanfaat bagi lingkungan kerja, keterampilan ini juga dapat diterapkan di lingkungan rumah masing-masing, sehingga mampu meminimalisir risiko korban jiwa maupun kerugian materiil,” ujar AKP Dwi.
Lebih lanjut, Kasihumas menambahkan bahwa pelatihan serupa akan terus digelar secara berkala, mengingat kesiapsiagaan dan keterampilan dalam menghadapi situasi darurat menjadi bagian penting dari tugas kepolisian dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan setiap personel Polres Jepara tidak hanya siap siaga menjaga kamtibmas, tetapi juga memiliki kemampuan teknis dalam menghadapi bencana kebakaran yang dapat terjadi kapan saja. (hms) (***)
| Tingkatkan Keterampilan, Puluhan Personel Polres Jepara Asah Skill Menembak |
|
|---|
| Polres Jepara Ungkap Kasus Pencabulan Remaja 14 Tahun di Karimunjawa |
|
|---|
| Polres Jepara Terjunkan Ratusan Personel, Amankan Lanjutan Liga 1 Persijap Vs Malut United |
|
|---|
| Di Bawah Rintik Hujan, Personel Polres Jepara Laksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas |
|
|---|
| Polres Jepara Ingatkan Anggotanya, Jadi Teladan Hidup Sederhana Hingga Hindari Gaya Hedon |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251107_PolresJepara7.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.