Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

Anggaran Rp9 Miliar, Jembatan Kali Belo Siap Hadir dengan Desain Modern dan Lebih Aman

Jembatan Kali Belo di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, yang sempat terputus akibat banjir bandang awal tahun 2025, akan segera dibangun ulang.

Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
dok Diskominfo Batang
REKONSTRUKSI JEMBATAN - Jembatan Kali Belo di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, yang sempat terputus akibat banjir bandang awal tahun 2025, akan segera dibangun ulang dengan konstruksi mutakhir.DPUPR Batang memastikan, jembatan ini akan hadir dengan desain baru yang lebih kokoh dan tahan terhadap tekanan air besar. 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Jembatan Kali Belo di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, yang sempat terputus akibat banjir bandang awal tahun 2025, akan segera dibangun ulang dengan konstruksi mutakhir.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang memastikan, jembatan ini akan hadir dengan desain baru yang lebih kokoh dan tahan terhadap tekanan air besar.

Baca juga: Jembatan Kali Belo Batang Siap Direkonstruksi, Total Rp 9 Miliar Anggaran Disiapkan

Kabid Prasarana Jalan dan Jembatan DPUPR Batang, Endro Suryono, mengungkapkan bahwa proses lelang dijadwalkan berlangsung pada Januari 2026, dengan target pengerjaan dimulai awal Februari.

"Desainnya tanpa pilar tengah, langsung dari abutmen ke abutmen. Ini akan jauh lebih aman saat air pasang datang,” ujarnya, Senin (13/10/2025).

Menurut Endro, konstruksi jembatan sepanjang 42 meter dan lebar 8 meter itu akan menggunakan rangka baja tanpa tiang penyangga di tengah.

Hal ini berbeda dari teknologi lama yang masih mengandalkan dua hingga tiga pilar di bagian tengah jembatan.

“Pilar di tengah justru bisa menghambat aliran air dan mempercepat kerusakan. Dengan desain baru ini, aliran air tidak terganggu,” jelasnya.

Baca juga: Pemkab Batang Percepat Perbaikan Jembatan Kali Belo, Progres Capai 75 Persen

Pembangunan jembatan ini akan menelan anggaran sekitar Rp9 miliar dan ditargetkan rampung dalam waktu lima bulan.

Setelah selesai, jembatan ini diproyeksikan mampu menahan beban kendaraan antara 8 hingga 30 ton. 

"Truk besar pun bisa melintas dengan aman,” pungkasnya.(din)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved