Universitas Harkat Negeri
Demi Masa Depan, Ratusan Calon Mahasiswa Berjuang Raih Beasiswa Harkat Negeri
Ratusan calon mahasiswa baru dari berbagai wilayah di Pantura mengikuti seleksi Beasiswa Harkat Negeri.
Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Sebanyak 527 calon mahasiswa baru dari berbagai wilayah di Pantura mengikuti seleksi Beasiswa Harkat Negeri yang diselenggarakan di Kampus Universitas Harkat Negeri, Sabtu (4/10/2025).
Mereka berasal dari Kota Tegal, Kabupaten Tegal, Kabupaten Brebes, dan Kabupaten Pemalang.
Kegiatan seleksi ini terdiri dari Tes Potensi Akademik (TPA) dan wawancara, yang menjadi tahap penting dalam penentuan penerima beasiswa penuh dari Universitas Harkat Negeri.

Sejak pagi hari, halaman kampus dipenuhi oleh calon mahasiswa yang datang dengan penuh semangat, sebagian besar diantar oleh keluarga.
Sebelum pelaksanaan tes, seluruh peserta dikumpulkan di aula utama untuk mengikuti pembukaan.
Rektor Universitas Harkat Negeri, Sudirman Said, menegaskan bahwa seleksi ini merupakan bagian dari komitmen kampus untuk membuka akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu namun berprestasi.
“Hasil tes akan segera diumumkan."
"Kami berharap para peserta tetap optimis dan menunggu dengan doa serta harapan,” ujarnya.
Baca juga: Forum Mahasiswa Islam Universitas Harkat Negeri Gelar Seminar Islam Lintas Madzhab dan Ormas
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Agung Hendarto, menyampaikan bahwa seleksi ini adalah langkah awal menuju masa depan yang lebih baik.
“Jangan takut gagal. Ini adalah proses untuk mengenali potensi diri."
"Orang besar pasti pernah mengalami kegagalan, tapi tidak berhenti melangkah,” katanya menyemangati peserta.
Seleksi ini juga mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah daerah.
Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal, Amir Machmud, hadir dan mengapresiasi program beasiswa yang sejalan dengan visi daerah melalui program SADESA (Satu Desa Satu Sarjana).
“Kami sangat aktif menyosialisasikan program ini karena dapat mengangkat harkat dan martabat keluarga di masa depan,” ujarnya.
Beberapa perangkat daerah setempat juga turut hadir dalam acara pembukaan, dari Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Tegal dan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Tegal.
Baca juga: Universitas Harkat Negeri Gelar Sosialisasi Gizi dan Aksi Masak Pangan Lokal di Desa Gumayun
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.