Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UIN SAIZU Purwokerto

UIN Saizu Gelar Upacara Hari Pahlawan 2025, Kobarkan Semangat Kepahlawanan dan Inisiasi Dana Sosial

UIN Saizu Purwokerto menggelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025 di Halaman Rektorat UI

Penulis: Adi Tri | Editor: abduh imanulhaq
IST
Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto menggelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025 di Halaman Rektorat UIN Saizu Purwokerto, pada Senin (10/11/2025).  

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto menggelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025 di Halaman Rektorat UIN Saizu Purwokerto, pada Senin (10/11/2025). 

Upacara dimulai pukul 07.30 hingga 08.25 WIB, diikuti oleh ratusan pegawai, staf, dan dosen yang kompak mengenakan seragam KORPRI, sebagai simbol kedisiplinan dan penghormatan terhadap jasa para pahlawan bangsa.

Upacara diawali dengan pembacaan pesan para pahlawan nasional, yang menekankan pentingnya kebebasan berpikir, kebenaran, dan peran perempuan dalam perjuangan bangsa.

Suasana khidmat menyelimuti halaman Rektorat ketika seluruh peserta mengikuti jalannya upacara dengan penuh semangat kebangsaan.
Bertindak sebagai Pembina Upacara, Rektor UIN Saizu, Prof. Ridwan.

Saat membacakan pidato Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Rektor menekankan nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus diwujudkan dalam bentuk kesabaran, keteguhan, dan mengutamakan kepentingan nasional. 

“Perjuangan hari ini tidak lagi di medan perang, tetapi di medan ilmu pengetahuan, empati, dan kerja nyata untuk bangsa,” ujarnya, sejalan dengan visi  Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ketahanan nasional dan keadilan sosial.

Prof. Ridwan juga menegaskan peringatan Hari Pahlawan bukan sekadar seremoni, tetapi momentum untuk menumbuhkan semangat perjuangan di lingkungan kampus.

“Kita adalah penerus perjuangan para pahlawan. Maka semangat mereka harus hidup dalam karya, riset, dan pengabdian kita kepada masyarakat,” ujar Rektor.

Dia juga mengingatkan pentingnya meneladani keikhlasan dan tanggung jawab moral para pahlawan, terutama di tengah tantangan global yang menuntut inovasi dan kolaborasi.

Selain memperingati Hari Pahlawan, acara ini juga menjadi ajang pengenalan inisiatif dana sosial berbasis wakaf  yang akan mulai dijalankan pada Januari 2026.

Pimpinan universitas mengajak seluruh civitas akademika untuk berpartisipasi secara sukarela dalam program tersebut.

Program ini dirancang untuk menciptakan manfaat jangka panjang bagi masyarakat melalui investasi sosial dan pemberdayaan ekonomi umat.

Dana yang terkumpul akan dikelola secara transparan dan berkelanjutan untuk mendukung berbagai program kemaslahatan.

 “Melalui wakaf produktif, kita berjuang dengan cara baru membangun kemandirian ekonomi umat dan menciptakan manfaat sosial yang berkelanjutan,” ungkapnya.

Usai upacara, peserta diarahkan menuju Auditorium UIN Saizu untuk mengikuti Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalis ke-63, serta sesi refleksi nilai-nilai kepahlawanan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat komitmen bersama untuk membangun bangsa melalui pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat.

Peringatan Hari Pahlawan 2025 di UIN Saizu menjadi pengingat bahwa semangat perjuangan tidak berhenti di masa lalu, tetapi harus diteruskan melalui aksi nyata yang berdampak bagi umat dan bangsa. (***)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved