Minggu, 14 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Mobil MPV Terobos Palang Pintu KA di Jalan Layur Semarang Viral, KAI Minta Pengemudi Ditindak

Viral di media sosial Aksi nekat pengemudi mobil jenis MPV yang menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Jalan Layur, Kota Semarang.

Tayang:
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: rival al manaf
TRIBUN JATENG/Istimewa
PT Kereta Api (KA) Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang buka suara soal aksi sebuah mobil jenis MPV yang nekat menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Jalan Layur atau JPL 1B, Kota Semarang, Jumat, 12 Juni 2026. (Dok. KAI Daop 4 Semarang) 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Viral di media sosial Aksi nekat pengemudi mobil jenis MPV yang menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Jalan Layur, Kota Semarang.

Dalam video yang beredar, mobil tersebut terlihat tetap melintas saat sirine peringatan telah berbunyi dan palang pintu perlintasan mulai menutup. 

Kendaraan itu nyaris tertemper KA Anggrek relasi Gambir-Surabaya yang tengah melaju di lokasi pada Jumat (12/6/2026).

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyayangkan tindakan pengendara yang dinilai membahayakan keselamatan dirinya maupun pengguna jalan lainnya.

Baca juga: Nasib Pria Bakar Rumah Ayah di Pati, Langsung Ditahan Polisi

Baca juga: Meski Ekonomi Lesu Pola Belanja Rekreasi Keluarga di Semarang Tetap Terjaga

"KAI Daop 4 Semarang sangat menyayangkan tindakan pengendara tersebut. Perilaku menerobos palang pintu bukan hanya membahayakan pengendara itu sendiri, tetapi juga membahayakan pengguna jalan lain, petugas, serta keselamatan perjalanan kereta api," ujar Luqman dalam keterangannya, Minggu (14/6/2026).

Peristiwa tersebut sempat membuat warga dan pengguna jalan di sekitar lokasi panik.

Beruntung, tidak terjadi tabrakan antara mobil dengan KA Anggrek sehingga tidak menimbulkan korban jiwa maupun gangguan perjalanan kereta api.

Meski demikian, Luqman menegaskan kejadian itu tidak boleh dianggap sepele karena berpotensi memicu kecelakaan fatal.

Menurutnya, KAI Daop 4 Semarang akan berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk menelusuri identitas pengemudi mobil tersebut.

"Kami mendorong adanya penegakan hukum terhadap pelanggaran di perlintasan sebidang. Jika pelanggaran seperti ini dibiarkan, maka dapat menjadi contoh buruk bagi pengguna jalan lain," katanya.

KAI Daop 4 Semarang terus melakukan berbagai upaya untuk menekan angka kecelakaan di perlintasan sebidang, mulai dari sosialisasi keselamatan kepada masyarakat, kampanye disiplin berlalu lintas, pemasangan spanduk imbauan, hingga koordinasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian.

Selain itu, KAI bersama para pemangku kepentingan juga melakukan penutupan perlintasan liar yang dinilai rawan kecelakaan.

Sepanjang Januari hingga Juni 2026, KAI Daop 4 Semarang telah melaksanakan 177 kali sosialisasi keselamatan di perlintasan sebidang. Dalam periode yang sama, sebanyak 14 perlintasan liar telah ditutup.

Meski berbagai langkah pencegahan dilakukan, masih tercatat 12 kejadian kecelakaan di perlintasan sebidang wilayah Daop 4 Semarang selama enam bulan pertama tahun ini.

Luqman mengatakan angka tersebut menjadi pengingat bahwa keselamatan di perlintasan sebidang merupakan tanggung jawab bersama.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved