Senin, 15 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Viral Mobil Nyaris Tertabrak KA Anggrek, Terobos Palang Perlintasan di Layur Semarang

Aksi mobil menerobos palang pintu perlintasan kereta api di daerah Layur Kota Semarang menjadi viral di media sosial.

Tayang:
Penulis: Dse | Editor: deni setiawan
Istimewa/PT KAI DAOP IV SEMARANG
TEROBOS PALANG - Tangkapan layar video viral mobil MPV menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Jalan Layur, Kota Semarang pada Jumat (12/6/2026). Pihak PT KAI saat ini masih mencari identitas mobil dan pengemudinya. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Aksi mobil menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Kota Semarang menjadi viral di media sosial.

Dari rekaman video yang beredar, mobil tersebut nyaris saja tertabrak KA Anggrek relasi Gambir-Surabaya yang sedang melintas.

Padahal, dari rekaman itu pula, palang pintu sudah tertutup, termasuk sebelumnya telah dibunyikan sirine di perlintasan.

Atas kejadian itu, pihak PT KAI bersama kepolisian setempat saat ini masih mencari identitas pengemudi mobil tersebut.

Baca juga: Senin Pagi Sidang Perdana Sudewo di Semarang, JPU Bacakan Surat Dakwaan

Minta Uang Tidak Diberi, Anak Bakar Rumah Orangtuanya di Sukolilo Pati, Ini Kronologinya

Aksi sebuah mobil jenis MPV yang menerobos palang pintu perlintasan kereta api di Jalan Layur, Kota Semarang, viral di media sosial dan menuai sorotan publik.

Dalam video yang beredar, mobil tersebut terlihat memaksa melintas saat sirene peringatan berbunyi dan palang pintu telah menutup, beberapa saat sebelum kereta api melintas.

Peristiwa yang terjadi di perlintasan sebidang Jalan Layur atau JPL 1B pada Jumat (12/6/2026) itu nyaris berujung kecelakaan.

Mobil tersebut hanya terpaut hitungan detik dari KA Anggrek relasi Gambir-Surabaya yang melintas.

Menanggapi kejadian tersebut, PT KAI Daop IV Semarang menyatakan penyesalannya atas tindakan pengemudi yang dinilai membahayakan keselamatan perjalanan kereta api maupun pengguna jalan lainnya.

Manager Humas PT KAI Daop IV Semarang, Luqman Arif mengatakan, pengemudi tetap memaksa melintas meskipun sistem peringatan di perlintasan telah aktif dan palang pintu sudah tertutup.

“Kami menyayangkan tindakan pengemudi tersebut. Perilaku menerobos palang pintu bukan hanya membahayakan diri sendiri, tetapi juga orang lain, petugas, serta keselamatan perjalanan kereta api,” kata Luqman Arif, Minggu (14/6/2026).

Sebagai tindak lanjut atas kejadian itu, PT KAI Daop IV Semarang akan berkoordinasi dengan pihak kepolisian menelusuri identitas pengemudi yang terekam dalam video viral tersebut.

Langkah tersebut dilakukan guna memastikan adanya penegakan aturan apabila ditemukan pelanggaran lalu lintas maupun ketentuan keselamatan di perlintasan sebidang.

Menurut Luqman, pelanggaran di perlintasan kereta api tidak boleh dianggap sebagai hal biasa karena berpotensi menimbulkan kecelakaan yang dapat merenggut korban jiwa.

“Kami mendorong adanya penegakan hukum terhadap pelanggaran di perlintasan sebidang."

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
VS
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
VS
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
VS
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved