Berita Semarang
Ini Pengalaman Qorin Terpilih dari Ribuan Wisudawan Undip yang Wajahnya Ditampilkan di Robot
Dari ribuan wisudawan, Qorin Yuda Qistina terpilih mewakili peserta wisuda lainya melalui teknologi robot.
Penulis: budi susanto | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Dari ribuan wisudawan, Qorin Yuda Qistina terpilih mewakili peserta wisuda lainya melalui teknologi robot.
Dalam prosesi wisuda ke-159 Undip, wajah Qorin dipampang di layar tablet yang dibenamkam dalam kepala robot.
Mendapatkan kesempatan tersebut, ia mengaku bangga, dan merasakan suasana tatap muka secara langsung.
• Baru Nikah, Ansari Tega Bunuh Istri karena Salah Kasih Kembalian ke Pembeli, Ini Kesaksian Warga
• Sebelum Ditemukan Tewas, Ini Pesan Terakhir Editor MetroTV Yodi Prabowo ke Suci, Pacar Curigai Ini
• Kisah Pengakuan PSK Online Semarang: Dari Ayam Kampus hingga Jadi Karyawati, Kini Coba Jualan Baju
• Ayu Ting Ting Akan Bentuk Geng Bareng Selvi Kitty Sahabat Dekat Jessica Iskandar
"Ini pengalaman pertama saya, walaupun fisik saya tidak ada dalam acara, namun berkat adanya robot saya merasa diwisuda secara langsung," katanya memanfaatkan tablet yang dibenamkan dalam kepala robot, Senin (27/7/2020).
Qorin mengaku, penggunaan robot dalam wisuda sangat menarik dan memotivasinya.
"Sangat menarik sekali, penggunaan robot di tengah pandemi Covid-19 menjadi hal positif. Karena meski di rumah juga bisa menghadiri wisuda," paparnya.
Adapun Ketua PUI PT Teknologi Kesehatan CBIOM3S Undip, Rifky Ismail saat ditemui Tribunjateng.com, menerangkan, biaya pembuatan tiga robot dalam wisuda di angka Rp 40 juta hingga Rp 50 juta.
"Untuk membuatnya saya bersama tim membutuhkan waktu kurang lebih satu bulan," ujarnya.
Menurutnya, pengembangan teknologi robotik dalam wisuda ke-159 Undip berawal dari robot penanganan Covid-19.
"Awalnya dari robot perawat di Rumah Sakit Nasional Diponegoro, inovasi itu coba kami tuangkan dalam wisuda," ucap Rifky.
Ditambahkannya, robot dalam acara wisuda digerakan melalui microcontroller.
"Untuk menggerakan roda kecil yang ada dibawah robot kami gunakan microcontroller.
Sedangkan untuk melakukan komunikasi dua arah antara wisudawan dan Rektor saat wisuda, kami tanamankan tablet di kepala robot," tambahnya. (bud)
• Pelaku Usaha Wedding Organizer di Semarang Siap Terapkan Protokol Kesehatan
• Layanan Posyandu di Kota Salatiga Akan Buka Kembali Bulan Depan
• Begini Modus Pengedar Uang Palsu di Tegal Belanja dan Dapat Uang Asli