Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kendal

Nabila, Siswi SMAN 1 Boja Kendal Maju Paskibraka ke Tingkat Nasional, Tiap Hari Berlatih Intens

Rahmatika Hendrianabila, siswi di SMA Negeri 1 Boja, Kabupaten Kendal menjadi satu di antara dua perwakilan Jawa Tengah Paskibraka tingkat nasional. 

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: moh anhar

TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Rahmatika Hendrianabila, siswi di SMA Negeri 1 Boja, Kabupaten Kendal menjadi satu di antara dua perwakilan Jawa Tengah dalam Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional. 

Dara 15 tahun yang akrab disapa Nabila ini menjadi bagian dari 68 pelajar dari 34 provinsi yang dikukuhkan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo menjadi anggota Paskibraka, beberapa hari lalu. 

Nabila akan  bertugas menjadi pasukan pengibar bendera pusaka pada Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2021 nanti di Istana Kemerdekaan RI di Jakarta.

Perjuangan Nabila mewakili Jawa Tengah tidak semudah membalikkan telapak tangan.

Ada kerja keras yang ditekuni Nabila dari tingkat kabupaten, provinsi, hingga melangkah ke tingkat nasional.

Pendamping Nabila di SMAN 1 Boja, Nur Widayati mengatakan, anak didiknya itu berangkat ke Jakarta untuk mengikuti pemusatan latihan Paskibraka pada 25 Juli lalu.

Menurutnya, Nabila sudah mulai berlatih sehari setelah sampai di Ibukota. 

Nur Widayati mengatakan, Nabila sempat melakukan komunikasi dengannya untuk memberitahu rutinitas yang dijalaninya selama persiapan menjadi Paskibraka 17 Agustus.

Dalam beberapa hari terakhir sejak dikukuhkan oleh Presiden RI, kegiatan dan latihan di Istana Kemerdekaan lebih intensif.

Apalagi, momen detik-detik Kemerdekaan ke-76 RI pada 17 Agustus 2021 tinggal menghitung hari.

"Kita doakan semoga ananda Nabila dan semua yang bertugas diberikan kemudahan dan kelancaran," tuturnya mendoakan.

Menurut Nur Widayati, pada 2021 ini, SMAN 1 Boja mengirimkan 4 siswa mengikuti seleksi Paskibraka tingkat kabupaten.

Baca juga: Tawangmangu Padat Merayap Minggu 15 Agustus 2021 Sore

Baca juga: Update Virus Corona Jawa Tengah Minggu 15 Agustus 2021

Baca juga: Museum Kota Lama Semarang Segera Jadi, Pakai Teknologi Emersif

Keempat siswa digembleng dengan latihan fisik agar bisa lolos ke tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Hingga akhirnya, Nabila bersama pasangannya dari sekolah lain melangkah seleksi ke tingkat provinsi bersama 70 peserta dari kabupaten/kota.

Bermodalkan pengalaman menjadi Paskibraka di jenjang SMP, siswi asal Desa Ngadibolo, RT 1 RW 10, Kecamatan Boja ini mengikuti pemusatan pelatihan selama 3 pekan.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved