Berita Slawi
BPBD Kabupaten Tegal Siapkan 22 Posko Tanggap Kesiapsiagaan Sampai Maret Mendatang
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tegal, Elliya Hidayah, mengungkapkan pihaknya menyediakan 22 posko dan 250 relawan selama berlangsungnya Tanggap
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tegal, Elliya Hidayah, mengungkapkan pihaknya menyediakan 22 posko dan 250 relawan selama berlangsungnya Tanggap Kesiapsiagaan sampai Maret 2023 mendatang.
Informasi tersebut disampaikan Elliya, saat mendampingi Bupati Tegal, Umi Azizah, meninjau lokasi banjir di Desa Sidaharja, Kecamatan Suradadi, Kamis (5/1/2023).
Adanya Posko Tanggap Kesiapsiagaan sampai maret, dijelaskan Elliya sesuai arahan dari Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pusat.
Menindaklanjuti hal tersebut, nantinya masing-masing daerah khususnya di wilayah pantura dan rawan banjir melalui SK Bupati, membuat posko tanggap kesiapsiagaan sampai Maret mendatang.
"Intinya kita semua harus siaga sampai Maret mendatang. Adapun di wilayah Kabupaten Tegal kami ada 22 posko, dan menyiagakan sekitar 250 relawan.
Nantinya dikoordinatori oleh Satgas dan motor penggeraknya adalah BPBD, seluruh masyarakat, termasuk menggerakkan tim reaksi cepat terpadu," jelas Elliya, pada Tribunjateng.com, Kamis (5/1/2023).
Sementara tim reaksi cepat terpadu, lanjut Elliya, terdiri dari PUPR, Perkimtaru, Dinas Perhubungan, Dinas Sosial, organisasi masyarakat (Ormas), Relawan, dan lain-lain.
Elliya menegaskan, pihaknya sudah menyediakan 22 posko, dan 250 relawan yang sudah mendukung, membantu BPBD Kabupaten Tegal.
"Gerakannya nanti melibatkan seluruh lapisan masyarakat, kepala desa, lurah, bhabinsa, bhabinkamtibmas yang nantinya dikomandani oleh camat di 18 kecamatan.
Sehingga perlu saya ingatkan ini adalah gerakan bersama. Mengingat bencana bukan milik perseorangan, kelompok, atau institusi tertentu, tapi gerakan masyarakat yang harus peduli terhadap bencana," pungkasnya. (dta)
Baca juga: OPINI Khafid Sirotudin : Rombeng: Sandang Bekas yang Naik Kelas
Baca juga: Modena Usung Front Loading 10kg di Pameran Modern Electronic Java Supermall Semarang
Baca juga: Semarang Tempo Dulu : Mengenang Sekolah Rakyat di Kota Semarang
Baca juga: Dongeng Anak Sebelum Tidur Kisah Penggembala dan Sebuah Seruling
Program Unggulan Pemkab Tegal Beasiswa Satu Desa Satu Sarjana, Berikut Syarat dan Link Pendaftaran |
![]() |
---|
Bupati Ischak Tanggapi Ada 79 Kasus Baru HIV Aids di Kabupaten Tegal, Gencarkan Langkah Pencegahan |
![]() |
---|
Bupati Tegal Ajak Ibu Balita Rutin ke Posyandu untuk Cegah Stunting di Karangdawa |
![]() |
---|
125 Balita Stunting di Karangdawa Tegal Dapat Bantuan Beras Fortivit dan Susu Formula dari Bulog |
![]() |
---|
PMI Salurkan Bantuan Air Bersih 100.000 Liter dari Bupati dan Wakil Bupati Tegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.