Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

BMKG Hari Ini

Hingga Besok Pagi, Gelombang Tinggi di Perairan Utara Jawa Tengah, Ketinggian Capai 2,5 Meter

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, BMKG mengimbau agar selalu waspada.

Tribun Batam/Istimewa
ILUSTRASI gelombang tinggi di perairan Indonesia. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya gelombang tinggi di perairan Indonesia. 

Sejumlah perairan berpotensi dilanda gelombang tinggi berkisar 1,25 hingga 2,5 meter pada Rabu (18/1/2023) pukul 07.00 hingga Kamis (19/1/2023) pukul 07.00.

Keterangan yang diterima Tribunjateng.com dari Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang, terdapat pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari barat laut - timur laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 30 knot.

Untuk wilayah Indonesia bagian selatan, pola angin dominan bergerak dari barat daya - barat laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.

Baca juga: Restorasi Kali Semarang Segera Terlaksana, Anggaran Telan Hingga Rp 170 Miliar

Baca juga: Terdampak Tol Semarang-Batang, SMPN 16 Semarang Segera Dibangun di Sebelah Pizza Hut Ngaliyan

Kecepatan angin tertinggi juga terpantau di laut Natuna utara, laut Arafuru dan perairan Yos Sudarso.

Adapun gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter tersebut berpotensi terjadi di perairan Kalimantan Tengah bagian barat, laut Jawa bagian tengah dan perairan Karimunjawa. 

Selain itu, perairan Brebes - Pemalang, Pekalongan - Kendal, Semarang - Demak, Jepara, hingga Pati - Rembang juga berpotensi mengalami hal serupa.

BMKG menyarankan kepada pelayaran berupa perahu nelayan, kapal tongkang, kapal ferry, dan kapal berukuran besar seperti kapal kargo maupun pesiar untuk memperhatikan risiko gelombang tinggi.

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, BMKG mengimbau agar selalu waspada. (*)

Baca juga: Cerita di Balik Mediasi Pemerkosaan di Brebes, Keluarga Pelaku Didesak LSM Siapkan Uang Rp 200 Juta

Baca juga: Pakai Jas Kuning, Ridwan Kamil Resmi Bergabung Ke Partai Golkar

Baca juga: Handphone Meledak di Kelas, Mata Seorang Siswi SMKN Mengalami Luka Bakar di Ponorogo

Baca juga: Viral Pria Ditarik Parkir Rp 50 Ribu di Jalan Agus Salim Kota Semarang, Dishub Beberkan Tarif Resmi

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved