Berita Nasional
Buron 4 Tahun, Mantan Panglima GAM Izil Azhar Ditangkap KPK di Aceh
Mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Izil Azhar ditangkap di sekitar Banda Aceh.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Izil Azhar ditangkap di sekitar Banda Aceh.
Buron Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu diringkus setelah 4 tahun dalam pelarian.
Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri mengatakan, Izil ditangkap KPK setelah melarikan diri dan ditetapkan sebagai buron sejak 30 November, 2018.
Baca juga: Rumah dan Kantor Kusnadi Digeledah KPK, Masih Terkait Kasus Suap Dana Hibah Pemprov Jatim
“(Izil) ditemukan dan diamankan di sekitar Banda Aceh,” kata Ali dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Selasa (24/1/2023).
Ali mengatakan, KPK telah berkoordinasi dengan pihak Polda Nangroe Aceh Darussalam (NAD) sejak Desember 2022 kemarin.
Operasi KPK bersama tim Polda NAD tersebut kemudian berhasil menciduk Izil pada hari ini, Selasa.
“Dengan bantuan tim dari Polda NAD, tim berhasil menemukan DPO (daftar pencarian orang) KPK atas nama Izil Azhar,” ujarnya.
Lebih lanjut, Jaksa tersebut mengatakan, Izil segera dibawa ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
KPK mengapresiasi Polda NAD yang membantu KPK memburu buron korupsi yang telah kabur selama 4 tahun.
Adapun Izil Azhar ditetapkan sebagai tersangka dugaan gratifikasi pembangunan Dermaga Sabang yang dibiayai APBN 2006-2011.
Ia disebut sebagai orang kepercayaan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf.
Mereka diduga menerima gratifikasi Rp 32 miliar.
Menurut laporan, Izil dulunya sempat berdinas di Korps Marinir TNI Angkatan Laut, tetapi kemudian membelot dan bergabung dengan GAM.
Maka dari itu dia dijuluki Ayah Merin (Marines) oleh para anggota GAM, yang merupakan bahasa Inggris dari Korps Marinir. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KPK Tangkap Eks Panglima GAM Izil Azhar di Aceh, Buron Sejak 2018"
Baca juga: Cari Bukti Korupsi Pengadaan Tanah, KPK Geledah Ruang Fraksi PKS dan Komisi C DPRD DKI Jakarta
Libatkan Suporter Kembangkan Sepak Bola, Erick Thohir Buat Gebrakan Baru |
![]() |
---|
Cawapres Potensial, Erick Thohir Dinilai Sosok Pembaharu Atas Kejenuhan Figur Politik Lama |
![]() |
---|
Anwar Usman Ipar Jokowi Kembali Jadi Ketua MK Setelah Drama Pemilihan yang Alot |
![]() |
---|
Dr Aqua Dwipayana Bicara Komunikasi Efektif kepada 1.000 Peserta di Kota Pelajar |
![]() |
---|
Ini 10 Poin Rancangan Perppu Pemilu yang Disetujui Seluruh Fraksi di Komisi II DPR |
![]() |
---|