Berita Kudus
Apel Selayar, Polres Kudus Bagi 25 Life Jaket Untuk Pelaku Wisata
Polres Kudus Polda Jateng menggelar program Ikut Andil Keselamatan Berlayar (Ikan Selayar) di tempat Wisata Air Waduk Logung
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Polres Kudus Polda Jateng menggelar program Ikut Andil Keselamatan Berlayar (Ikan Selayar) di tempat Wisata Air Waduk Logung Desa Kandangmas Kecamatan Dawe, Kudus, Rabu (8/3/2023) pagi.
Kegiatan itu diisi dengan penyerahan jaket pelampung kepada para pemilik perahu yang ada di lokasi Waduk Logung serta pembagian Sembako kepada masyarakat sekitar.
Kegiatan dihadiri PJU Polres Kudus, Danramil Dawe, Camat Dawe, Kades Kandangmas, Kades Tanjungrejojungrejo, BPBD Kab. Kudus, BWS Pamali Juana dan Dinas Pariwisata Kabupaten Kudus.
Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto dalam amanatnya, kegiatan ini merupakan salah satu program kegiatan Polda Jateng, program ini terbentuk dari rasa keprihatinan atas terjadinya musibah kecelakaan laut/air diwilayah jajaran Polda Jateng.
Baca juga: Bisnis Kartu Perdana Ilegal Beromzet Rp 15 Juta Per Bulan, Pria Lulusan SMA Ini Ditangkap Polisi
Baca juga: Bea Cukai Solo Lakukan Penindakan terhadap Rokok & Alkohol Ilegal Januari-Februari, Ini Hasilnya
“Kegiatan ini sekaligus untuk edukasi kepada pelaku usaha wisata perahu serta sukarelawan mengedepankan SOP yang harus diperhatikan guna mencegah kecelakaan air. Agar kejadian kecelakaan wisata air yang pernah terjadi di Kedungombo tak terulang,” kata AKBP Dydit Dwi Susanto saat membacakan amanat dari Dirpolairud Polda Jateng Kombes Pol Hariadi.
Lanjutnya, faktor penyebab dari kejadian kecelakaan air tersebut merupakan kurangnya kepedulian dan kesadaran masyarakat perairan tentang pentingnya mengutamakan keselamatan.
Terlebih disaat beraktivitas di perairan, seperti menaikkan penumpang hingga melebihi daya tampung perahu wisata.
Selain itu juga penumpang tidak menggunakan alat keselamatan diri saat menaiki perahu, Nahkoda masih dibawah umur serta tidak mempunyai kompetensi dibidangnya.
Untuk itu, menurut Kapolres dalam mencegah dan meminimalisir kejadian kecelakaan laut/air di obyek wisata perlu dilakukan langkah-langkah nyata yaitu dengan melaksanakan kegiatan Ikan Selayar.
“Kegaiatan ini dilakukan serentak di 35 lokasi wisata perairan dengan membagikan 3.700 buah Life Jacket kepada masyarakat perairan,” imbuh Kapolres Kudus.
Pada kesempatan itu, Polres Kudus menyerahkan bantuan jaket pelampung sebanyak 25 buah kepada pelaku usaha perahu wisata.
Para pelaku usaha perahu wisata kembali diingatkan agar melengkapi penumpang maupun pengemudi perahu tertib mengenakan jaket pelampung.
Marsidi (52) Ketua paguyuban Pokja perahu Waduk Logung Kandangmas berterima kasih dan mengapresiasi kepada personel Polres Kudus dan Polsek Dawe yang kerap mengingatkan para pelaku usaha mematuhi standar operasional prosedur (SOP) keselamatan yang sudah dibuat.
“Kami selalu mengingatkan agar penumpang tidak melebihi kapasitas dan tetap mengenakan jaket pelampung. Dari kepolisian sering memberikan pengarahan, kalau melebihi kapasitas, perahu tidak boleh berjalan” kata Marsidi. (Rad)
121 Narapidana Rutan Kudus Dapat Remisi, Ada yang Langsung Bebas |
![]() |
---|
6 Bayi Lahir di RS Sarkies Aisyiyah Kudus 17 Agustus 2025: Biar Mudah Diingat |
![]() |
---|
Peserta BPJS Ketenagakerjaan Meninggal, Ahli Waris Dapat Rp 42 Juta |
![]() |
---|
Agustusan, Pembuat Piala di Kudus Kebanjiran Pesanan |
![]() |
---|
Periksa Dugaan Pungli di Lingkungan Tenaga Pendidik Kudus, Inspektorat Beri 2 Rekomendasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.