Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Bantu Tingkatkan Kualitas Produk UMKM, Pemkab Cilacap Berikan Pelatihan Pengolahan Tepung 

Dalam rangka mengembangkan potensi pelaku UMKM berbasis olahan tepung terigu, Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Tegal inisiatif menggandeng

Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: m nur huda
TRIBUN JATENG/ Desta Leila Kartika
Pelatihan membuat kue kering dan roti yang diinisiasi oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Tegal bekerjasama dengan PT Manunggal Perkasa Cilacap. Berlokasi di Aula Dinas setempat, Rabu (8/3/2023).  

TRIBUNJATENG.COM, SLAWI - Dalam rangka mengembangkan potensi pelaku UMKM berbasis olahan tepung terigu, Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Tegal inisiatif menggandeng PT Manunggal Perkasa Cilacap untuk menyelenggarakan pelatihan membuat kue kering dan roti.

Kegiatan digelar di Aula Dinas setempat, Rabu (8/3/2023). 

Tidak hanya sekadar memberikan tips dan trik cara membuat kue yang pas, enak dan sesuai selera pasar, pada kesempatan itu tim demonstrator juga membagikan cara mengemas atau packaging yang menarik, termasuk cara pemasaran produk. 

Ditemui di sela-sela acara, Section Head Marketing Promosi Area Pantura PT Manunggal Perkasa Cilacap, Suyoto, mengungkapkan tujuan kegiatan kali ini adalah ingin membantu mengembangkan bisnis pelaku UMKM Kabupaten Tegal khususnya yang berbahan olahan tepung. 

Lewat pelatihan baking demo, Suyoto berharap pelaku UMKM bisa meningkatkan kualitas produknya seperti tips atau ilmu yang diberikan oleh para demonstrator. 

Sedangkan tujuan lainnya, dikatakan Suyoto sekaligus memperkenalkan produk-produk unggulan di PT Manunggal Perkasa Cilacap khususnya tepung terigu

"Saya berharap dengan adanya pelatihan ini khususnya jelang bulan puasa, para pelaku UMKM bisa memenuhi pesanan customer baik kue kering maupun lainnya. Mereka bisa memanfaatkan momen ini untuk belajar, menambah ilmu, dan meningkatkan produk miliknya," ungkap Suyoto, pada Tribunjateng.com, Rabu (8/3/2023). 

Adapun di PT Manunggal Perkasa Cilacap ini, memiliki produk tepung terigu ada sembilan yaitu jenis Catelia, Anyelir, Bakung, Aster, Dahlia, Kantil, Melati, Raflesia, dan Soka. 

Sementara dari sembilan produk tersebut, ada enam produk yang paling dikenal di masyarakat yaitu Kantil, Aster, Melati, Raflesia, Soka dan Dahlia. 

Selain di Kabupaten Tegal, sebelumnya PT Manunggal Perkasa Cilacap juga sudah pernah mengadakan kegiatan serupa di beberapa wilayah seperti pantura dari Cirebon sampai Semarang dan Yogyakarta. 

Kegiatan baking demo kue kering dan roti sudah sering diselenggarakan. 

"Kali ini kami memberikan pelatihan membuat floss roll, brownies crispy, chiffon chesee cake, dan chesee butter cookies. Ya harapannya apa yang kami sampaikan bisa bermanfaat dan diterima baik oleh para peserta," harap Suyoto. 

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UKM Kabupaten Tegal, Suspriyanti, melalui Sekretaris Dinas (Sekdin), Erni Yuniarsih, mengatakan terselenggaranya kegiatan baking demo kali ini berasal dari inisiatif pihaknya yang ingin memajukan kualitas produk UMKM terutama yang berbasis olahan tepung.

Sampai akhirnya Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Tegal menjalin kerjasama dengan PT Manunggal Perkasa Cilacap yang juga memproduksi beragam tepung terigu.

Sehingga harapannya UMKM yang dilatih kali ini bisa meningkatkan kemampuan atau skil nya dalam membuat produksi.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved