It telkom purwokerto
UKM Merpati Putih ITTP Berjaya di Kejuaraan Internasional Pakubumi 2023
UKM Merpati Putih kembali mengukir prestasi di Kejuaraan Internasional Pakubumi. Ajang Pencak Silat Internasional Pakubumi Open Championship 2023
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM - UKM Merpati Putih kembali mengukir prestasi di Kejuaraan Internasional Pakubumi.
Ajang Pencak Silat Internasional Pakubumi Open Championship 2023 merupakan perlombaan yang diselenggarakan oleh perguruan pencak silat Pakubumi dibawah naungan IPSI Jawa Barat.
Berlangsung pada 2-5 Maret 2023 di GOR Futsal Jatinangor Sumedang.

Kejuaran tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ke 11 kalinya.
Serta menjadi perlombaan yang cukup bergengsi karena diikuti oleh semua perguruan pencak silat.

Pada ajang kali ini, UKM Merpati Putih mengirimkan 8 atlet untuk bertanding dan semuanya memperoleh medali.
3 diantaranya mendapatkan medali emas dan 5 orang medali perak.
Dalam mempersiapkan lomba, UKM Merpati Putih memberika latihan tambahan yang sudah dijalankan mulai awal Desember 2022.
"Awalnya kita latihan setiap hari selasa dan kamis, kita tambah 1 minggu jadi 4 kali ditambah dengan latihan mandiri di rumah masing-masing.
Karena kejuaraan internasional pasti sulit, pesertanya mencapai ribuan dan dari berbagai negara turut ikut serta jadi kami harus fokus berlatih," ujar Muji selaku Ketua UKM Merpati Putih.
Muji mengingatkan kepada timnya untuk konsumsi makanan yang bergizi, tidak boleh merokok, dan begadang karena fisiknya akan terganggu.
Dalam memonitoring dan memantau kondisi tim yang akan bertanding, UKM Merpati Putih melakukan evaluasi untuk setiap atlet.
Hal ini bertujuan untuk mengetahui kekurangannya, sehingga bisa diperbaiki kekurangan tersebut.
“Kami berangkat tanggal 2 maret, pertandingan untuk kategori dewasa dilaksanakan tanggal 3, dan itu benar benar menguras tenaga karena kami harus bertanding di 1 hari itu.
Bisa dibayangkan capeknya seperti apa, tapi kami tidak patah semangat dan terus berjuang” ujar Muji.
IT Telkom Purwokerto Tingkatkan Produksi dan Pemasaran IKM Bintang Sepatu |
![]() |
---|
Upaya Meningkatkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan dengan Penerapan Circular Economy System |
![]() |
---|
Transformasi Digital UMKM: Pelatihan Digital Marketing pada Petani Tani Madu Prawita |
![]() |
---|
IT Telkom Purwokerto Berdayakan Kelompok Pengerajin Dage Mekarsari, Inovasi Produk & Visual Branding |
![]() |
---|
Hibah Kemendikbud untuk Hompimpaa: Dosen IT Telkom Sukses Literasikan Anak Lewat Klub Detektif Buku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.