Berita Solo
Sikap Gibran Berbeda dengan Kader PDIP Lain Soal Israel di Piala Dunia U20: Kita Tunggu Erick Thohir
Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka memiliki sikap yang berbeda dengan kader PDIP lain yang menolak tim Israel di Piala Dunia U20.
TRIBUNJATENG.COM - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka memiliki sikap yang berbeda dengan kader PDIP lain yang menolak tim Israel di Piala Dunia U20.
Jika mayoritas kader PDIP menolak Gibran memilih menunggu kabar dari Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir.
"Kita tunggu aja kepulangan atau kabar baik dari Pak Ketum PSSI (Erick Thohir). Wis gitu aja," kata Gibran di Balai Kota Solo, Jawa Tengah, Rabu (29/3/2023).
Baca juga: Budi Prasetyo: Solo Tetap Untung Meski Piala Dunia U20 Tak Jadi Digelar di Indonesia
Baca juga: Video Dishanpan Kota Semarang Cek Sampel Makanan Temukan 20 Persen Mengandung Zat Berbahaya
"Wis intine itu nunggu Pak Ketum PSSI kabarnya seperti apa. Kita tunggu aja moga-moga sisuk wis ngabari," sambung dia.
Putra sulung Presiden Jokowi ini enggan menanggapi terkait sikapnya yang berbeda dengan kader PDI-P lainnya, yang secara terang-terangan menolak kedatangan tim nasional Israel di Piala Dunia U-20.
Diketahui, beberapa kepala daerah dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) menolak kedatangan tim nasional Israel ke Indonesia di Piala Dunia U20.
Gibran juga tak menanggapi apakah dirinya mendapat sanksi soal sikapnya yang berbeda dengan kader PDI-P lainnya.
"Itu urusan internal partai (PDI-P)," ungkap ayah Jan Ethes Srinarendra itu.
Diberitakan sebelumnya, isu penolakan keikutsertaan Israel dalam ajang Piala Dunia U20 di Indonesia oleh sejumlah pejabat dan politisi menuai polemik.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menjadi salah satu pejabat yang turut menyuarakan penolakan kehadiran Israel.
Menurut Ganjar, penolakan ini merupakan wujud dari komitmen bersama dalam mendukung kemerdekaan Palestina.
Hal ini juga menjadi amanat dari Presiden Sukarno.
Baca juga: Hasil Poling di Twitter Gibran Rakabuming, 86 Persen Setuju Piala Dunia U-20 Tetap Digelar
Baca juga: Terima Kunjungan Komisi IX DPR RI, Mbak Ita Lakukan Pengawasan Peredaran Makanan dan Minuman
"Kita sudah tahu bagaimana komitmen Bung Karno terhadap Palestina, baik yang disuarakan dalam Konferensi Asia Afrika, Gerakan Non Blok, dan maupun dalam Conference of the New Emerging Forces."
"Jadi ya kita ikut amanat beliau," kata Ganjar, Kamis (23/3/2023).
Sikap sama juga ditunjukkan Gubernur Bali Wayan Koster yang menolak kehadiran Israel karena tidak sesuai dengan kebijakan politik Indonesia.
"Kami mohon agar Bapak Menteri mengambil kebijakan untuk melarang Tim dari Negara Israel ikut bertanding di Provinsi Bali," kata Koster dalam suratnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gibran Enggan Tanggapi Sikap Berbeda Dirinya dengan Kader PDI-P yang Menolak Tim Israel di Piala Dunia U-20"
| Sosok KRay Herni: Istri Eks Petinggi Polri yang Menjadi "Peneduh" Perdamaian di Keraton Surakarta |
|
|---|
| Bulog Surakarta Serentak Salurkan Bantuan Pangan Beras dan Minyak di Solo Raya |
|
|---|
| Soal Peresmian Paku Buwono XIV dan Ikrar Purboyo, KGPH Mangkubumi: Itu Ranah Keluarga Inti! |
|
|---|
| Konflik Perebutan Tahta Raja Keraton Surakata, Ini Kata Pengamat Sejarah dan Budaya R.Surojo |
|
|---|
| Ini Kata Jokowi Soal Pemberian Gelar Pahlawan untuk Soeharto dan Gus Dur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Wali-Kota-Solo-Gibran-Rakabuming-Raka-saat2023.jpg)