Kecelakaan Kereta Api di Semarang
Jalur Sudah Bisa Dilalui Pasca-Kecelakaan Kereta Tabrak Truk, Kecepatan Maksimal 10 Km Perjam
Jalur kereta api di Jalan Madukoro Semarang pasca-kecelakaan kereta tabrak truk tadi malam di perlintasan Madukoro Semarang, kini sudah bisa dilalui.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: m nur huda
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Jalur kereta api di Jalan Madukoro Semarang pasca-kecelakaan kereta tabrak truk tadi malam di perlintasan Madukoro Semarang, kini sudah bisa dilalui.
Meski begitu, kereta yang lewat di jembatan harus diperlambat.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Ixfan Hendri Wintoko mengatakan, batas kecepatan kereta jalur hulu ke hilir adalah 5km/jam untuk pukul 05:17 WIB.
Adapun kini batas kecepatan menjadi 10 kilometer perjam.

"Pukul 05.17 WIB, KA 130 Gumarang dengan relasi Pasar Senen - Surabaya Pasarturi telah berhasil melewati melalui jalur hulu dengan batas kecepatan 5 km/jam. Dan saat ini jalur hulu sudah dapat dilalui KA dengan batas kecepatan menjadi 10 km/jam," kata Ixfan di lokasi, Rabu (19/7/2023).
Pantauan di lokasi pukul 09:00 WIB, petugas gabungan dari polisi dan DJKA masih melakukan olah TKP.
Garis polisi juga terpasang mengelilingi area lokasi kecelakaan.
Ixfan menuturkan, proses evakuasi lokomotif yang anjlok di tengah jembatan sudah berhasil dilakukan. Sehingga mulai sudah bisa dilalui kereta dengan kecepatan terbatas.
"Mulai pukul 04.28 WIB pagi tadi, Alhamdulillah proses evakuasi lokomotif eks KA 112 Brantas sudah selesai di evakuasi dan jalur hulu dapat dilalui kereta api dengan kecepatan terbatas," imbuhnya.
Pihaknya terus melakukan pengecekan kondisi jembatan agar kereta bisa kembali melintas dengan kecepatan normal.
Sementara itu untuk kelambatan kereta pagi ini terjadi pada KA 78F Pandalungan selama 124 menit, KA 126 Harina 155 menit, KA 16 Argo Muria 145 menit, dan KA 130 Gumarang 147 menit.
"KAI memohon maaf kepada seluruh pelanggan kereta api atas keterlambatan yang terjadi. Saat ini KAI sedang berupaya secara maksimal agar perjalanan kereta api kembali normal," tutup Ixfan.
Sebelumnya, kecelakaan terjadi antara KA Brantas Jakarta-Blitar dengan truk di perlintasan rel Jalan Madukoro, Selasa (18/7/2023)
Truk tronton itu mogok sekitar pukul 19.50 WIB sebelum palang tertutup.
Sopir dan kernet yang menyadari bahaya mengintai, segera turun dari truk.
kecelakaan kereta api
Kereta Api Tabrak Truk
Perlintasan Madukoro Semarang
kereta api
Semarang
KA BRANTAS
Kereta Tabrak Truk
kecelakaan
Ditetapkan Tersangka, Sopir Trailer Penyebab Kecelakaan KA Brantas di Semarang Tak Ditahan |
![]() |
---|
Masinis KA Brantas Sebut Keajaiban Tuhan Saat Kecelakaan di Semarang, Tangan Menunjuk ke Langit |
![]() |
---|
Inilah Sosok Ari Wibowo Masinis KA Brantas Tabrak Tronton di Semarang, Lihat Truk Jarak 300 Meter |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Jalur Madukoro Semarang Usai KA Brantas Tabrak Truk, Perbaikan Dikebut |
![]() |
---|
KNKT Terjunkan Tiga Tim Investigasi Kecelakaan KA Brantas Vs Trailer Semarang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.