Berita Jateng
Harga Beras Naik, Begini Penjelasan Satgas Pangan Polda Jateng
Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polda Jawa Tengah menelusuri penyebab kenaikan harga beras di pasaran.
Penulis: iwan Arifianto | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polda Jawa Tengah menelusuri penyebab kenaikan harga beras di pasaran.
Polisi menilai, ada beberapa faktor pemicu kenaikan harga beras di antaranya musim paceklik.
Menurut laporan yang diterima Satgas Pangan dua wilayah yang alami gagal panen akibat paceklik meliputi Purwodadi dan Demak.
Baca juga: Ini Sumber Ribuan Lalat di Resepsi Apat Andri, Peternak Ayam Panen di H-4 Pernikahan
"Fenomena El-Nino terjadi kekeringan dan ada beberapa daerah yang gagal panen," papar Wakasatgas Pangan Polda Jawa Tengah AKBP Rosyid Hartanto, Selasa (12/9/2023).
Imbas gagal panen di beberapa daerah di Jawa Tengah selama Agustus-September 2023 memicu penurunan hasil gabah kering.
Panen gabah kering sebelumnya di angka 755.274 ton di awal bulan Agustus menjadi 395.415 ton di awal September.
"Ditambah Kebutuhan meningkat sedangkan pasokan berkurang," ucapnya.
Hasil pengecekan harga di tingkat petani, lanjut Rosyid, pihaknya menemukan harga gabah kering giling sudah cukup tinggi yakni mencapai Rp 6.700-Rp.7.700/kg.
Padahal harga yang di tentukan oleh pemerintah melalui Bulog harga gabah kering yaitu 7.000/kg.
Sedangkan harga jual beras di Pasar Induk Distributor bertahan di Rp.12.000-Rp.12.500/kg.
Akibat kondisi itu memicu kenaikan harga beras karena harga gabah kering yang sudah tinggi.
Baca juga: Resepsi Apat Dikerumuni Ribuan Lalat, Peternak Ayam Panen di H-4 Pernikahan
"Kemudian terkait pengusaha yg langsung membeli dari petani karena kemampuan Bulog untuk menyerap Gabah Kering dari petani dibatasi pada HET yg di tentukan yaitu 7.000/kg," jelasnya.
Kendati begitu, ia menambahkan, stok beras hingga akhir tahun aman karena Bulog dan pasar tradisional mendapatkan pasokan beras Stabilisasi Pasokan Harga Pangan (SPHP).
"Sumber (beras) impor dari Vietnam," tandasnya. (Iwn)
Pemprov Jateng Buka Hotline Aduan MBG: Catat Nomornya, 08112622000 |
![]() |
---|
Kasus Pembobolan RDN, OJK Perkuat Keamanan Siber Pasar Modal dan Perlindungan Investor |
![]() |
---|
LBH Yogyakarta Akan Laporkan Lagi Polres Magelang Kota ke Polda Jateng, Kali ini Bawa 6 Korban Baru |
![]() |
---|
Najwa dan Puisinya yang Membuat Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Meneteskan Air Mata |
![]() |
---|
Tingkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan, Dokter Puskesmas Dapat Bimbingan dari Dokter Spesialis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.