Kereta Api Anjlok di Kulonprogo
Posisi Terakhir Kecelakaan KA Argo Semeru dan Argo Wilis di Kulon Progo: KAI Siapkan Kompensasi
Inilah posisi terakhir KA Argo Wilis dan Argo Semeru yang bertabrakan di Petak Jalan Sentolo Wates, Kulon Progo, Selasa 17 Oktober 2023 siang.
TRIBUNJATENG.COM - Media sosial dihebohkan insiden kereta anjlok di Petak Jalan Sentolo Wates yang menimpa KA Argo Semeru dan KA Argo Wilis pada Selasa (17/10/2023) sekitar pukul 13.15.
Berdasarkan video yang beredar, kejadian bermula dari KA Argo Semeru yang mengalami anjlok terlebih dahulu.
Kemudian, dari jalur sebelahnya, KA Argo Wilis tiba-tiba menyenggol gerbong kereta yang sedang anjlok tersebut.
Baca juga: Video Detik-detik KA Argo Semeru Anjlok Lalu Ditabrak Argo Wilis di Kulon Progo
Dilansir dari laman Twitter KAI121, KAI mengumumkan adanya keterlambatan yang akan terjadi.
"Saat ini terjadi gangguan operasional di jalur hulu dan hilir, pada KM 520+4 Petak Jalan Sentolo - Wates di Kab. Kulon Progo. Akibat dari insiden ini, KA Argo Semeru dengan rute Surabaya Gubeng - Gambir (KA 17) tidak dapat melanjutkan perjalanannya. Jalur ini akan berdampak pada keterlambatan perjalanan KA-KA lain yang melewati jalur tersebut. Evakuasi KA Argo Semeru (KA 17) sedang dalam proses oleh unit terkait. Informasi terbaru akan terus diupdate. KAI memohon maaf atas ketidaknyamanan yang mungkin terjadi," demikian tulis akun X Kereta Api Indonesia @KAI121.
Melalui pernyataan resmi KAI, EVP of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji menginformasikan bahwa sementara waktu jalur rel antara Wates - Sentolo tidak dapat digunakan karena insiden tersebut.
"Kedua jalur rel antara Wates - Sentolo saat ini tidak dapat digunakan akibat insiden ini. KAI saat ini sedang melakukan upaya evakuasi kepada para penumpang di kedua KA yang terlibat dalam kejadian ini," ungkap EVP of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji.
Tidak Ada Korban Jiwa
Perlu dicatat bahwa dalam insiden ini, tidak ada korban jiwa yang dilaporkan.
Penumpang yang mengalami luka telah menerima perawatan dari dinas kesehatan.
Sementara penumpang yang akan melanjutkan perjalanan akan diangkut ke stasiun Wates.
Proses evakuasi kereta yang mengalami anjlok berlangsung lancar, meskipun masih ada satu gerbong yang belum dapat dievakuasi karena barang bawaannya.
Kepolisian mencatat bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, hanya beberapa penumpang yang mengalami luka ringan.
Adapun penyebab awal dari anjloknya gerbong diduga akibat ada bagian dari jalur yang miring.
"Informasi awal menyebutkan bahwa kerikil di sekitar jalur tersebut mengalami penggerusan sehingga beberapa gerbong mengalami anjlok," ujar polisi.
KNKT Mengusut Pemicu KA Argo Semeru Anjlok di Kulon Progo: Dikaitkan Cuaca Panas Pengaruhi Besi Rel |
![]() |
---|
Evakuasi KA Jalur Sentolo-Wates Rampung, Ini Daftar KA Daop 5 Purwokerto Mengalami Keterlambatan |
![]() |
---|
Dampak Anjloknya Argo Semeru Perjalanan KA Logawa Terganggu, KAI Daop 5 Purwokerto Minta Maaf |
![]() |
---|
Total Korban Luka Tabrakan KA Argo Semeru & Argo Wilis 20 Orang: Dislokasi Tulang, Lecet-lecet |
![]() |
---|
1 Penumpang Korban KA Argo Semeru Anjlok Hilang Fokus Penglihatan, Pasien Segera Jalani CT Scan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.