Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

Wujudkan Kota Cerdas, Pemkot Tegal Kukuhkan Forum Smart City 

Pemerintah Kota Tegal mengukuhkan 'Forum Smart City Kota Tegal' di Adipura Balai Kota Tegal, Senin (11/12/2023).

|

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Pemerintah Kota Tegal mengukuhkan 'Forum Smart City Kota Tegal' di Adipura Balai Kota Tegal, Senin (11/12/2023).


Pengukuhan ini menjadi tekad dan upaya dalam mewujudkan Tegal sebagai Kota Cerdas.


Peserta kegiatan berjumlah 150 orang, terdiri dari OPD atau dewan smart city, tim pelaksana smart city, camat dan lurah, akademisi, dan pimpinan PT Smartfren Telecom.


Kepala Bappeda Kota Tegal, Resti Drijo Prihanto mengatakan, forum smart city ini merupakan wadah komunikasi dan sinkronisasi perencanaan pembangunan smart city di Kota Tegal


Sekaligus hasil tindaklanjut evaluasi implimentasi pelaksanaan pembangunan smart city di Kota Tegal yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.


"Pengukuhan ini juga untuk menginformasikan dan menyosialisasikan kepada seluruh elemen pentahelix akan tahapan pelaksanaan pembangunan smart city. 


Memperkenalkan teknologi smart city sebagai support system dalam mewujudkan Tegal sebagai Kota Cerdas," ungkapnya. 


Sekretaris Daerah Kota Tegal, Agus Dwi Sulistyantono mengatakan, ini merupakan forum di mana konsepsi tentang Kota Tegal sebagai smart city akan terus didorong dan dilaksanakan. 


Goalnya adalah ekosistem di mana seluruh aspek kehidupan diarahkan ke pertumbuhan ekonomi yang akan meningkatkan kesejahteraan warga. 


"Harapannya melalui forum ini akan terdukung dengan lebih maksimal. Termasuk peran media massa, akademisi dan dunia usaha dalam mewujudkan smart city," ujarnya. 


Sementara itu, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono mengatakan, forum ini merupakan percepatan menuju Kota Tegal menjadi Smart City 3.0. 


Berbagai upaya sudah dilakukan, antara lain Bimtek Penyusunan Masterplan Smart City dan Quick Win program unggulan tahap 1, pada 2022.


Sebagai langkah awal, Pemkot Tegal juga telah membentuk Dewan Smart City yang melibatkan triple helic yaitu pemerintah, dunia usaha dan akademisi. 


Saat ini Pemkot Tegal menjalankan rencana-rencana yang telah disusun bersama di dalam Masterplan Smart City.


“Oleh karena itu, saya katakan bahwa penting untuk melaksanakan Forum Smart City seperti hari ini. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved