Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Karanganyar

Jalur Pendakian Gunung Lawu Wilayah Karanganyar Ditutup Sementara, Ini Alasan Perhutani

Perhutani memutuskan menutup sementara jalur pendakian Gunung Lawu wilayah Karanganyar baik itu via Cemoro Kandang Tawangmangu dan Candi Cetho

Penulis: Agus Iswadi | Editor: Muhammad Olies
Istimewa
Ilustrasi para pendaki melakukan registrasi di Basecamp Pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar.   

TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Perhutani memutuskan menutup sementara jalur pendakian Gunung Lawu wilayah Kabupaten Karanganyar baik itu via Cemoro Kandang Tawangmangu dan Candi Cetho Jenawi.  

Penutupan tersebut dilakukan karena masa Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Perhutani dengan pengelola jalur pendakian dalam hal ini Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Karanganyar telah berakhir. Di sisi lain kondisi cuaca saat ini masih cukup ekstrim. 

Administratur (Adm) Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Surakarta, Herry Merkussiyanto Putro menyampaikan, PKS pengelolaan jalur pendakian telah berakhir pada 31 Desember 2023.

Dengan berakhirnya PKS tersebut sehingga pengelolaan jalur pendakian kembali ke Perhutani. Disparpora Karanganyar telah mengajukan permohonan perpanjangan PKS terbaru ke Perhutani

"Ada perubahan regulasi maupun dinamika di kementerian (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan). Sehingga dalam PKS ini masih belum ada arahan lebih lanjut dari kantor pusat kami di Jakarta," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Kamis (11/1/2024). 

Baca juga: Tim SAR Gabungan Evakuasi 2 Remaja Pendaki Alami Gejala Hipotermia di Gunung Lawu Karanganyar

Baca juga: Jalur Pendakian Gunung Lawu Via Karanganyar Dibuka Lagi

Lantaran belum ada arahan terkait PKS dari kementerian, terangnya, Perhutani memutuskan untuk menutup sementara jalur pendakian di wilayah Kabupaten Karanganyar sembari menunggu arahan lebih lanjut.

Dia menuturkan, Perhutani telah berkoordinasi dengan relawan setempat terkait penutupan sementara jalur pendakian. 

Pihaknya menekankan supaya tidak ada pendaki yang melakukan pendakian ke Gunung Lawu wilayah Kabupaten Karanganyar selama belum ada regulasi terbaru terkait PKS pengelolaan jalur pendakian.

Dia mengungkapkan, apabila ada pendaki yang nekat melakukan pendakian tentu di luar tanggung jawab Perhutani karena tidak ada penarikan tiket. 

"Ini kondisi cuaca kan juga masih ekstrim, hujan angin. Material kebakaran kemarin juga masih menumpuk di atas," terangnya. (Ais). 

 

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved