Berita Pati
UNIK Polresta Pati Resmikan Tugu Ikan Bandeng yang Terbuat Dari Ribuan Knalpot Brong
Polresta Pati meresmikan Tugu atau Monumen Knalpot Brong berbentuk ikan bandeng, Minggu (14/1/2024).
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, PATI - Polresta Pati meresmikan Tugu atau Monumen Knalpot Brong berbentuk ikan bandeng, Minggu (14/1/2024).
Peresmian dilakukan dalam momen Apel Deklarasi Jateng Zero Knalpot Brong untuk Mewujudkan Situasi Kamtibmas Kondusif dalam rangka Pemilu Damai 2024 di Alun-Alun Pati.
Kapolresta Pati Kombes Pol Andhika Bayu Adhittama mengatakan, salah satu penyumbang utama kebisingan yang meresahkan masyarakat adalah knalpot brong.
Baca juga: Polresta Surakarta Gelar Deklarasi Zero Knalpot Brong bersama Forkompimda, Komunitas, dan Pelajar
Knalpot brong identik dengan gangguan suara kendaraan di jalan.
"Dampak negatifnya tidak hanya terbatas pada kenyamanan masyarakat, melainkan juga berpotensi merugikan kesehatan dan kualitas hidup secara keseluruhan," kata dia.
Andhika menuturkan, dalam upaya untuk menjawab tantangan ini, konsep zero knalpot brong muncul sebagai solusi yang tidak hanya mengurangi polusi suara, melainkan juga memberikan dampak positif bagi lingkungan.
Dia menambahkan, transformasi kebijakan dalam mengatasi masalah knalpot brong menjadikan knalpot ramah lingkungan sebagai alternatif yang efektif dan menciptakan pandangan masa depan yang lebih baik untuk lingkungan yang tenang dan nyaman.
Dia mengajak mengajak masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Pati dan Jawa Tengah zero knalpot brong.
Sehingga situasi kondusif bisa tercipta.
"Kami berharap Tugu Knalpot Brong ini dapat menjadi peringatan sekaligus sarana edukasi kepada masyarakat tentang dampak negatif dari penggunaan knalpot brong. Harapannta masyarakat Kabupaten Pati tidak ada lagi yang menggunakan knalpot brong," tandas dia.
Baca juga: Selama Januari 2024 Polresta Banyumas Musnahkan Ratusan Knalpot Brong
Dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan Pembacaan Ikrar dan Penandatanganan Bersama Deklarasi Jawa Tengah Zero Knalpot Brong untuk mewujudkan situasi kamtibmas kondusif dalam rangka Pemilu Damai 2024.
Untuk diketahui, monumen ikan bandeng knalpot brong berada di bundaran air mancur sebelah barat Alun-Alun Pati.
Menurut Kasat Lantas Polresta Pati Kompol Asfauri, monumen bandeng berukuran panjang 11,5 meter dan tinggi 2 meter ini terbuat dari 4.031 knalpot brong. (*)
Arogan Lagi Tak Mau Disalahkan Soal Polemik 5 Hari Sekolah di Pati, Sudewo: Itu Salah Disdik |
![]() |
---|
Pati Genting?! Tokoh Agama Minta Bupati Sudewo Minta Maaf dan Ajak Warga Jaga Kondusivitas |
![]() |
---|
Para Tokoh Agama di Pati Minta Bupati Sudewo Minta Maaf atas Kebijakan yang Diambil secara Sepihak |
![]() |
---|
Aliansi Masyarakat Pati Bersatu Minta Presiden Prabowo Pecat Bupati Sudewo |
![]() |
---|
Ratusan Eks Honorer RSUD Pati Siap Demo, Tuntut Kerja Kembali atau Turunkan Bupati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.