Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Pati

Semarak Barongsai dan Leang Leong Tahun Baru Imlek, Kelenteng Hok Tik Bio Pati Doakan Pemilu Damai

Kawasan Alun-Alun Pati hingga Kelenteng Hok Tik Bio Pati dipadati lautan manusia, Jumat (9/2/2024) malam.

|

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Kawasan Alun-Alun Pati hingga Kelenteng Hok Tik Bio Pati dipadati lautan manusia, Jumat (9/2/2024) malam.

Masyarakat antusias menyaksikan atraksi barongsai dan naga leang-leong yang digelar pihak kelenteng pada malam Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili ini.

Meski pada tahun ini kelenteng tidak membuka Pasar Imlek, kawasan ini tetap dipadati para pedagang makanan, minuman, hingga mainan.

Baca juga: Video Pengrajin Barongsai di Semarang Tetap Ramai Pesanan Meski Imlek Berdekatan Coblosan

Masyarakat juga tetap antusias sekalipun dengan alasan tahun Pemilu, pihak kelenteng tidak mengadakan karnaval besar-besaran seperti biasanya.

"Hari ini tidak ada karnaval. Karena menjelang Pemilu, hanya satu sasana saja (yang menampilkan barongsai dan leang leong)," kata Ketua Kelenteng Hok Tik Bio Pati, Eddy Siswanto.

Suasana kemeriahan di Kelenteng Hok Tik Bio Pati, Jumat (9/2/2024) malam.
 
Suasana kemeriahan di Kelenteng Hok Tik Bio Pati, Jumat (9/2/2024) malam.   (Tribunjateng.com/Mazka Hauzan Naufal)

Untuk diketahui, biasanya setiap Imlek pihak kelenteng mengadakan kirab atau karnaval kebudayaan massal yang diikuti puluhan kelompok, mulai dari kelompok drum band, barongan, reog Ponorogo, hingga peragaan kostum.

"Kali ini cuma ritual saja, untuk syarat. Kelenteng mengadakan ritual barongsai dan leong ini satu tahun sekali. Ritual di alun-alun, mutar 3 kali. Itu sejak dulu. Setelah memutari tengah-tengah Pati (alun-alun) sebanyak tiga kali, mau main di mana lagi terserah," jelas tokoh Gusdurian Pati ini.

Eddy mengatakan bahwa Tahun Baru Imlek ini sekaligus sebagai momentum pluralisme yang dinikmati masyarakat dari berbagai latar belakang agama.

Baca juga: Rangkaian Imlek di Klenteng Tay Kak Sie Semarang : Tanpa Barongsai, Diselipi Pembagian Angpau

"Siapa pun itu, apa pun agamanya, yang penting tunjukkan kebaikanmu, maka orang lain tidak akan tanya apa agamamu," ucap Eddy mengutip pernyataan terkenal Gus Dur.

Dia menambahkan, pada momen Imlek kali ini, ritual barongsai dan leang leong juga dimaksudkan sebagai ritual keselamatan. Harapannya, Pemilu 14 Februari 2024 nanti bisa berlangsung damai.

"Saya berdoa supaya bangsa Indonesia damai, khususnya di Pati. Tentu kami sebagai rakyat memohon kepada Thian (Tuhan) semoga siapa pun presidennya membawa berkah untuk Indonesia," tandas dia. (mzk)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved