Senin, 13 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Taiwan

Dampak Gempa Taiwan 2024 : Pasokan Produksi Chip Apple dan Nvidia Terganggu

Gempa bumi terbesar di Taiwan dalam 25 tahun terakhir kemungkinan akan ganggu pasokan komponen teknologi seperti panel layar dan semikonduktor

TVBS/AP via CNN
Gempa di Taiwan pagi ini membuat bangunan ambruk. Taiwan diguncang gempa bumi besar, hingga berkekuatan Magnitufo 7,4. Terkuat dalam 25 Tahun Terakhir. 

TRIBUNJATENG.COM, TAIWAN -- Gempa bumi terbesar di Taiwan dalam 25 tahun terakhir kemungkinan akan ganggu pasokan komponen teknologi seperti panel layar dan semikonduktor, kata para analis.

Para produsen di negara yang menjadi pusat teknologi global ini sedang memulihkan operasi mereka di fasilitas-fasilitas yang terdampak.

Gempa magnitudo 7,2 menghantam pantai timur Taiwan di dekat Kabupaten Hualien pada Rabu (3/4/2024) pagi, menewaskan sembilan orang dan melukai lebih dari 1.000 orang.

Selama ini, Taiwan memainkan peran penting dalam rantai pasokan chip global karena merupakan rumah bagi pembuat chip terbesar di dunia, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Perusahaan ini memasok chip ke Apple dan Nvidia.

Negara ini juga menaungi pembuat chip yang lebih kecil, termasuk UMC, Vanguard International Semiconductor, dan Powerchip Semiconductor Manufacturing.

Para produsen di Taiwan telah memperkuat pabrik-pabrik mereka dari gempa bumi selama beberapa dekade dan banyak yang menggunakan sistem penghentian otomatis untuk meminimalkan kerusakan pada produksi dan peralatan mereka.

"Untuk banyak peralatan yang mati otomatis, Anda membutuhkan waktu tidak lebih dari 36 atau 48 jam untuk menyalakannya kembali dan memenuhi syarat," kata Dan Hutcheson, wakil ketua di perusahaan riset Kanada, TechInsights.

"Ketika Anda melihat sisi bisnisnya, apakah ini akan memengaruhi pendapatan kuartalan? Kemungkinan besar tidak. Namun, ini akan sangat memusingkan bagi semua orang yang terlibat untuk membuat semua ini kembali berjalan," tambahnya.

Meskipun sebagian besar fasilitas mereka tidak dekat dengan pusat gempa, banyak perusahaan mengatakan mereka telah mengevakuasi beberapa pabrik mereka dan menutup beberapa fasilitas untuk inspeksi.

TSMC mengatakan bahwa pekerjaan di lokasi konstruksinya yang telah dihentikan akan dilanjutkan setelah inspeksi. Sementara fasilitas yang terkena dampak diharapkan untuk memulai kembali produksi sepanjang malam.

Pemulihan alat secara keseluruhan dari fasilitas fabrikasi chipnya mencapai lebih dari 70 persen dalam waktu 10 jam setelah gempa bumi, dengan fasilitas fabrikasi baru mencapai lebih dari 80 persen.

Tertimbun Batu Gunung

Sebanyak 50 orang tertimbun reruntuhan batu-batu gunung di Taman Nasional Taroko, Hualien, Taiwan, usai gempa dahsyat bermagnitudo 7,7 melanda wilayah itu.

Sekitar 50 karyawan resor Silks Place terjebak di sebuah pegunungan batu terjal saat berada di sebuah bus yang membawanya ke tempat kerja, seperti dilansir dari Taiwan News.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved