Berita Semarang
H-4 Lebaran di GT Kalikangkung Semarang , One Way Diberlakukan, 2 Ribu Kendaraan Melintas Perjam
Kondisi arus mudik pada H-4 lebaran di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Kota Semarang belum menunjukkan kenaikan arus yang signifikan
Penulis: iwan Arifianto | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Kondisi arus mudik pada H-4 lebaran di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Kota Semarang belum menunjukkan kenaikan arus yang signifikan.
Diberlakukannya one way sejak tadi malam, Jumat (5/4/2024), arus kendaraan mencapai 2 ribu unit perjam.
Artinya, jumlah tersebut masih terhitung landai.
Kemudian, arus kendaraan yang mengikuti sistem one way dari arah Jakarta tadi malam tiba di GT Kalikangkung pada dini hari tadi pukul 01.42 WIB.
"Meski ada one way arus masih landai, sampai pagi ini arus kendaraan didominasi mobil pribadi pelat Jakarta dan sekitarnya," ujar Kepala Pos GT Kalikangkung AKP Sujid, Sabtu (6/4/2024).
Baca juga: Rumah Ambruk Permata Puri Semarang, Pemilik Rugi 500 Juta, Sebut Bukan Bencana Alam tapi Kelalaian
Baca juga: Arus Mudik H-4 Lebaran, Truk Sumbu 3 Masih Melintas di Pantura Kendal, Sopir Pacu Cepat kendaraan

Menyikapi arus yang masih landai, pihaknya bersama Jasa Marga hanya membuka 12 gardu tol dari sebelumnya 8 gardu.
Penambahan 4 gardu untuk mengantisipasi antrean kendaraan imbas kebijakan one way.
"Ketika arus kendaraan makin ramai dan antrean panjang kita sudah siapkan tambahan 10-12 gardu satelit," katanya.
Begitupun soal pengaturan arus, kata dia, sudah ada tim urai dari Polda Jateng dan Polrestabes Semarang untuk mengatasi ketersendatan arus maupun kemacetan.
"Namun, arus saat ini masih belum menunjukan kenaikan jadi lancar semua," ungkapnya.
Pihaknya juga memberikan imbauan kepada pengguna jalan tol yang belum terinformasikan soal adanya one way nasional.
Sebab, masih ada kendaraan yang hendak masuk ke tol dari beberapa exit seperti di exit Krapyak, Kota Semarang.
"Kami informasikan ke pengguna jalan adanya one way ini supaya mereka tidak masuk ke tol," jelasnya.
Ia menambahkan, pemudik yang memanfaatkan sistem one way untuk memastikan ketercukupan saldo e-toll. Kemudian tidak berhenti di bahu jalan tol.
"Selama operasi ketupat dua hari terakhir belum ada keluhan pemudik," katanya. (Iwn)
Sosok Difalya Cendekia Danial Taruni Akpol Meninggal Dunia Usai Kegiatan, Kejang dan Sesak Nafas |
![]() |
---|
Tak Hanya Bersihkan Masjid, 780 Marbot Semarang Kini Punya 'Tabungan' Hari Tua dan Terlindungi BPJS |
![]() |
---|
Semarak Fun Run 100 Tahun SMC Telogorejo Semarang, 1.800 Peserta untuk 2 Kategori |
![]() |
---|
Angka Pernikahan Terus Turun Tiap Tahun, Kemenag Kampanyekan GAS Nikah di Tengah CFD Semarang |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Kota Semarang Minggu 28 September 2025, Berpotensi Hujan Ringan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.