Berita Karanganyar
Pemkab Karanganyar Mulai Gagas Pembuatan Super Apps Untuk Memudahkan Pelayanan
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karanganyar mulai menggagas pembuatan super apps untuk memudahkan masyarakat mengakses sejumlah layanan.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karanganyar mulai menggagas pembuatan super apps untuk memudahkan masyarakat mengakses sejumlah layanan.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Karanganyar, Isnan Nur Azis menyampaikan, pihaknya akan membentuk tim untuk mengembangkan super apps.
Tim tersebut akan melakukan mitigasi terkait kebutuhan SDM dan sarpras.
Baca juga: Petani di Karanganyar Yakin Cagub Sudaryono Mampu Bawa Jateng Maju Mapan
Terkait pembentukan tim tentu akan melibatkan OPD lain untuk menghimpun data yang akan dimasukkan dalam aplikasi tersebut.
Sesuai arahan dari Pj Bupati Karanganyar, Timotius Suryadi, terangnya, Super Apps Karanganyar harus sudah selesai pada akhir tahun ini.
Dia menerangkan, super apps merupakan aplikasi seperti INA Digital.
Dia mencontohkan, masyarakat yang hendak mengurus bantuan sosial, paspor dapat langsung mengakses aplikasi yang disediakan pemerintah pusat tersebut.
"Yang di daerah kita mitigasi dulu. Layanan yang diberikan kepada masyarakat yang belum tercover di INA Digital nanti melalui super apss tadi," katanya kepada Tribunjateng.com, Kamis (30/5/2024).
Menurutnya data dari sejumlah OPD di wilayah Kabupaten Karanganyar menjadi hal penting.
Baca juga: 1 EWS Dipasang di Dusun Karangrejo Karanganyar, Bantuan Alat Deteksi Tanah Gerak dari BPBD Jateng
Pihaknya akan melakukan mitigasi data terlebih dahulu.
Dengan begitu, lanjutnya, data yang dimasukkan di dalam aplikasi terpadu tersebut sudah valid.
"Misal data kemiskinan, yang mengeluarkan tentu Dinas Sosial. Yang lain tidak boleh. Begitu juga data kependudukan tentu di Disdukcapil," terangnya. (Ais)
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.