Berita Kendal
DPUPR Kendal Dapat Penghargaan Infrastruktur Irigasi Terbaik, Siap Lanjutkan Target Berikutnya
DPUPR Kabupaten Kendal dinilai mampu mengelola Dana Alokasi Khusus (DAK) terbaik bidang fisik infrastruktur PUPR bidang irigasi Tahun 2023.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Kendal mendapatkan penghargaan dari Kementerian PUPR RI.
Penghargaan diberikan setelah DPUPR Kabupaten Kendal dinilai mampu mengelola Dana Alokasi Khusus (DAK) terbaik bidang fisik infrastruktur PUPR bidang irigasi Tahun 2023.
Diketahui, DPUPR Kabupaten Kendal mendapatkan suntikan dana Rp4 miliar untuk merehabilitasi dua saluran irigasi Desa Wonorejo Kecamatan Kaliwungu.
Baca juga: Laporan Harta LHKPN Dico Ganinduto Bupati Kendal, Digadang Maju Pilgub Jateng 2024
Baca juga: UIN Walisongo Lepas 2130 Mahasiswa KKN di Kendal
Irigasi tersebut untuk mengairi tiga desa yakni Desa Sidomakmur, Jerukgiling, dan Kedungsuren dengan total luas lahan 189 hektare.
Kemudian saluran irigasi di Gruyung akan mengairi Desa Pucakwangi Kecamatan Pageruyung dengan total luas lahan mencapai 33,15 hektare.
Kabid Sumber Daya Air DPUPR Kabupaten Kendal, Khoirul Ridho mengatakan, penghargaan diberikan setelah melalui penilaian dari perencanaan hingga hasil akhir.
"Alhamdulillah semua pekerjaan selesai 100 persen."
"Yang menjadi penilaian adalah pelaporan hasil pelaksanaan anggaran menggunakan aplikasi,” katanya kepada Tribunjateng.com, Jumat (5/7/2024).
Pihaknya melanjutkan, ganjaran penghargaan ini akan membuat pihaknya lebih terpacu melakukan pembangunan infrastruktur untuk memajukan Kabupaten Kendal.
Baca juga: Sunanto Haji Asal Langenharjo Kendal Pulang Lebih Awal, Gabung Kloter Brebes, Ini Penyebabnya
Baca juga: Petani Tembakau Kendal Dilatih Terampil Meracik Rokok, Dorong Produknya Bisa Dipasarkan Legal
Terlebih lagi, DPUPR Kabupaten Kendal mendapat alokasi dana lebih besar untuk merenovasi sejumlah irigasi lain pada 2024.
Dengan anggaran Rp5,4 miliar, pihaknya akan merenovasi Bendung Irigasi Mudhal di Desa Wadas, Kecamatan Plantungan.
Irigasi tersebut akan mengairi sekira 67 hektare Desa Wadas.
Kemudian renovasi irigasi seluas 45,96 hektare di Desa Getasblawong Kecamatan Pageruyung.
Sedangkan di 2025, DPUPR Kabupaten Kendal sudah mengusulkan rehabilitasi daerah irigasi Kramat di Kecamatan Sukorejo dan daerah irigasi Pilang di Kecamatan Boja.
"Kami hanya berusaha melaksanakan sesuai ketentuan dan perencanaan," terangnya.
Hingga kini, terdapat total 686 daerah irigasi yang mengairi lahan seluas 10.247 hektare di Kabupaten Kendal.
tribun jateng
tribunjateng.com
Kendal
Pemkab Kendal
DPUPR Kabupaten Kendal
Kementerian PUPR
Khoirul Ridho
irigasi
Bupati Ajak Para Puan Berinovasi Bangun Kendal Lebih Maju |
![]() |
---|
Pemkab Kendal Pastikan Harga Tembakau Mulai Stabil, Capai Rp60 Ribu |
![]() |
---|
Bangun Generasi Unggul, Olimpiade Pendidikan Agama Islam Nasional Kendal Diikuti Ratusan Pelajar |
![]() |
---|
Kesejukan Membawa Mimpi, Sensasi Semilir Angin di Bawah Pohon Cemara Pantai Sendang Asih Kendal |
![]() |
---|
Parkir Bayar Seikhlasnya, Tepian Kali Blorong Jadi Destinasi Dadakan Warga Kendal Nikmati Sunset |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.